我读了一个名叫《乌塔》的故事,中国与德国的对比。故事中,主人公讲述她在父母亲的支持下,自己游历欧洲。她每到一个地方,就查警察局的电话号码。以便危及之时和警察局取得联系。她就是这样一个独立精明的姑娘。我被乌塔的行为深深给震惊了。也由心底里佩服她。中国人则相反。要外出,总得被父母“关在铁笼里”我们就像一只关在笼子里的小鸟。
就拿上学的事来说吧。每天早晨,同学们的家长个个“挟持”同学来到学校。来到了学校,家长们把“花儿”从“温室”里“拿”出来,恋恋不舍地放下“花儿”,久久地盯着。全校1000多人,没有一个家长没有一个家长不“挟持”孩子来学校的。但是在外国,孩子确是独立上学、放学。独立外出。中国家长非常溺爱孩子,会使孩子依赖他人。这样我们祖国的未来的栋梁,会越来越少。
国家落后了,就会被外敌侵略,到处都是废墟,百姓会民不聊生。外国家长让孩子独立外出,这样会培养孩子独立做事的习惯,让他们的国家多些栋梁。国家就会越来越强盛。人们的生活会越来越富裕。所以,我认为,在生活中我们应多出去走走,可以培养独立自主,会计划游玩的方式、时间。这样,我们才会更坚强精明,国家就会多一些独立的花朵,国家就会更强大。 乌塔的父母是好父母,虽然乌塔不在温室里生活,但是能变得更坚强。让我们做一朵冷艳的腊梅,不做三月里的桃花。 风雨过后是彩虹,艰难过后有笑容。中国的父母,请不要溺爱自己的孩子,让她们成为大自然中的一棵抵抗风暴的大树!