《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写的带有自传性质的作品。记得妈妈从书店买回来的时候,我第一眼看到它,就莫名其妙的喜欢上了它。
我翻开它,去体味内容的情趣,去寻找它的精华,去挖掘它的宝藏,去结识故事的主人公。
静静的课堂上,孩子们都在写作业,小豆豆突然站起来,跑到旁边和燕子说话,全班哄堂大笑,这种情况已经不是一次两次了。小豆豆把抽屉盖子打开,又“啪”的一声关上。用蜡笔在桌子上画画,这种稀奇古怪的让老师头痛万分……经过大家的一致为,让她转学。当我看到这时,我忍不住“咯咯”的笑起来,可后来一想,我当时入学的时候和他差不多!
后来,小豆豆进了一所由电车所做的电车做教室的“巴学园”。这所特殊的学校只有50人,教育方法更是别出心裁,每天上课的课目由同学们自己选择,去散步,到野外郊游,吃饭要吃“山的味道,海的味道”,还必须唱歌“好好嚼啊……”。我被这精彩的情节深深的打动了,读得如痴如醉,满口余香。
第二次世界大战,把这所“巴学园”摧毁了,“可惜,可惜”这句话在我心头永远不能忘记。我希望人人和平,家家和平,国国和平,世世和平,全世界和平!