如果让我去一座孤岛上只能带一本书那我将选择余华的《活着》。如余华说的:人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。
这本书讲述了富贵一生悲惨的经历。青年时富贵风流倜傥,每天吃喝嫖赌,无所不做,他那时的活着是为了高兴,为了享受这花花世界。中年时期富贵家道中落窘迫不堪,经常吃不饱穿不暖,但是他有一个幸福的家庭,他那时的活着是为了家人。老年时期富贵,家人一个个离他而去,最后只剩下一个老黄牛,但他并没有失去生的希望,仍旧坚强地活了下去。
我们终此一生最后的结果就是自己去寻找活着的意义,没有人去陪着你。但只要失去了生活的意义就活不下去了吗?不,我们可以自己去创造意义,如你静静的去看一本书,在一个安静的午后在咖啡馆喝一杯咖啡去放空你自己,去郊区呼吸呼吸新鲜的空气。或许这些看起来没有什么意义,但是对我们来说却能让我们得要一种很舒服的感觉。或许在这个嘈杂的世界,我们每天过着九九六的生活,但是我们要在这平淡的生活中找到意义所在,这就是《活着》告诉我们的道理。