卖火柴的小女孩的读后感
今天,我读了童话《卖火柴的小女孩》,读完后,我的心情久久不能平静。
文章的大体内容是:一位美丽、贫苦的小女孩有一个女孩,在寒冷的圣诞节夜晚,她的爸爸要求她在街上卖火柴,而且没卖完火柴不准回家,她在寒冷的大街上苦苦地叫卖火柴。可是,由于是合家团圆的日子,所以没有人来卖火柴。但是小女孩不敢回家,因为小女孩没有卖掉一根火柴,她的父亲会打她的。并且,她住的房子也是四处漏风的。所以,她只好在大街四处叫卖。可是由于天气太冷了,她不由得地点着了一根火柴,在光明中,她看见了香香的烤鹅味,看见温暖的大火炉,美丽的圣诞树,亲爱的外婆。最后,最后火柴没卖出一根,她却被冻死在街上。她在外婆的怀抱里走了。
看完之后,我特别想帮助这个可怜的小女孩。过去只有她的外婆疼她,可她的外婆已经去世了。再想想他们住的屋子,四处透风,这也让我想到了现在也不是有人像小女孩一样吗?由于我们的国家还不富裕,贫困地区的孩子没有漂亮的衣服穿,吃不饱饭,没钱上学看病。尤其到了冬天,他们挨饿、受冻。看见她们的小手被冻破,红红的小脸被冻僵,我的心里像刀子割一样难受。我读完<<卖火柴的小女孩>>这个故事非常感动。想起小女孩,她是多么贫苦。而我们呢?
每天大鱼大肉,依然不知足,我们多么惭愧啊!所以我们一定要学会知足和珍惜,不要浪费。我决心要好好学习,长大以后靠实力帮助那些贫困山区的孩子。让她们有学上,有漂亮的衣服穿,有钱看病,还要让她们住上高楼大厦。通过这个故事让我认识到,现在我吃的好、穿的好,全家人都很疼我,又能坐在明亮的教室里读书、学习,这多么幸福呀!我应该珍惜幸福生活!以后,我要更加认真学习,将来做个有用的人!我还要用智慧的大脑和勤劳的双手建设国家,希望我们的祖国更加富裕、强盛。