卖火柴的小女孩的读后感
每个像我一样的孩子似乎都是看着动画片和童话故事长大的。我也不例外,我也看过不少的童话故事,在这些故事中给我印象最深的是安徒生童话中的《卖火柴的小女孩》,她给了我许多许多的启示。
在七月十六日我生日那天晚上,就在我点蜡烛切蛋糕的一瞬间,我的脑海里突然想起了那个卖火柴的小女孩的悲惨命运。在寒冷的冬天穿着薄薄的衣服,光着脚丫叫卖火柴,这寒冷的冬天这个小女孩由于没有卖掉一根火柴,没有挣到一分钱,所以她没有回家,因为她的家里和大街上一样寒冷和饥饿。在饥饿和寒冷的苦境中,她只能坐在高楼的墙角下,划着一根又一根的火柴。在微弱的火光中,她仿佛看到了铜把手的大火炉,香喷喷的烤鸡,美丽的圣诞树。想到这儿的时候,我真的为小女孩的“幸福”而辛酸。她划着整把火柴,想留住她最心爱的奶奶。奶奶抱着小女孩飞离人间来到了天堂。第二天清晨,人们看见这个小女孩坐在墙角里,两腮通红,嘴里带着微笑,她死了,在旧年的大年夜冻死了。想到这里,我的泪水流到了脸颊上。
我对卖火柴的小女孩的悲惨遭遇真是万分同情,现在的少年儿童们穿着整洁的衣服,吃着可口的饭菜。有的甚至是衣来伸手饭来张口,还住着舒适的房间,每天还能背着书包在明亮的教室里学习知识,想想我们的生活是多么幸福呀!我真为自己生活在当今社会而感到自豪。现在爸爸、妈妈为我所做的一切,都是为了我的将来,我应该配合,认真完成,还能反对吗?卖火柴的小女孩连母亲的骂声都觉得珍贵,相比之下,我们是多么渺小。