卖火柴的小女孩的读后感
除夕夜,震耳的爆竹声不时传来,一道道彩色的光环在窗外闪烁;电视机里联欢晚会一个个精彩的节目将欢乐的气氛推向高潮;餐桌上,各种美味佳肴散发出诱人的香味……但所有的一切,都没有将我从这个令人悲伤的故事中解脱出来。《卖火柴的小女孩》中的小主人公那催人泪下的遭遇,令我心情久久不能平静。
“可怜的小女孩!她又冷又饿,哆哆嗦嗦到向前走。雪花落在她金黄的头发上……她在一座房子的墙角里坐了下来,蜷着腿缩成一团,她觉得更冷了……”每当读到这些字句,我对小女孩就产生了深深的同情。卖火柴的小女孩生活在一个贫困的家庭里,她周围的社会是冷酷的,没有温情,没有人关心和爱护她,也没有人同情可怜她。小女孩生活在一个人剥削人,人吃人的罪恶累累的社会里。那里是有钱人家的天堂,是贫困人家的地狱。在现实生活中她永远不会获得温暖和幸福,只有在幻觉的“天堂”中得到一点根本不存在的幸福。
我仿佛看到了她那脆弱的身躯卷缩在墙角边,望着远处的烟花;我又仿佛看到她那干裂的嘴唇微微颤动,哧!火柴被擦亮了,变成了一个火炉,她想暖和自己的身子,火柴却熄灭了,她擦亮的每一根火柴都变成了美好的东西,却灭了。她想卖出一根火柴,对我们来说是一个小小的要求,对她来说是一个美好的愿望,难道这个小小的要求我们都满足不了吗?
终于,她走了,在一个除夕夜,在一个美好的日子里走了,她跟着她奶奶飞到没有饥饿,没有寒冷的地方去了。我恨,我恨资本主义国家!恨资本主义国家的压迫!恨资本主义国家的残酷!读到这残酷的话语,我不禁攥紧了拳头。
我真的希望那个没有寒冷,没有饥饿的地方是我们这儿啊!也多么希望我们能把她接到这儿来,可我这天真浪漫的想法是不可能实现的。
我已是泪流满面,抬起头,想把眼泪压下去。忽然我看到一朵云端,卖火柴的小女孩和她的奶奶幸福的微笑着,朝我招手……