卖火柴的小女孩的读后感
自从学了《卖火柴的小女孩》后,我一直很同情她,为什么她的命运那么苦?为什么她不被亲人和其他人疼爱?为什么没有人关心她?一大串问题出现在我的脑海中。
《卖火柴的小女孩》主要讲了:在一个大年夜的晚上,一个小女孩在街上卖火柴。当我读到“她的围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。这一整天,谁也没买过她一根火柴,谁也没有给她一个硬币。”这里,我感受到小女孩非常悲惨,没有人买她的火柴,没有一个人同情她。
当我读完课文后,听了一首叫做:“火柴天堂”的歌后,仿佛卖火柴的小女孩出现在我的眼前。这首歌更使我感受到小女孩的悲惨。
一根渺小的火柴,虽然不能照亮这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。大年夜里,当大家都团聚在一起吃团圆饭的时候,小女孩非常饥饿;当大家开心地玩耍时、聊天时,小女孩非常的孤独;当大家一起围在火炉旁聊天时,小女孩非常的寒冷;当大家穿上保暖衣的时候,小女孩只有一件薄薄的衣服和裤子。
在大年夜的时候,小女孩为什么还在街上卖火柴?因为她的父亲是一个视金钱高于一切的地位,连自己的女儿都不理不管。如果小女孩卖不出火柴,她的爸爸就会打她。
如果我和她进行一个对比,区别非常大。我生活在一个幸福的地方,她却生活在一个悲惨的世界里。当我不喜欢跳绳操的时候,我想到小女孩根本没得跳绳操,只能拿着火柴在街上卖。世界上还有很多想她那样,例如:凡卡。凡卡的命运和小女孩的命运一样悲惨。可怜的凡卡在俄国沙皇的统治下俄国黑暗时代里生活,被爷爷送到鞋匠做学徒,学徒生活是他受尽折磨、虐待。我们与他们相比,我们是自由、幸福、快乐的;他们是悲惨的。让我们加倍努力,用实际行动回报所有关心、爱护我们的人,回报社会,回报祖国。
小女孩和凡卡他们的悲惨的命运,永远留在我们的心中,它时时警醒我:要珍惜现在的幸福生活!