卖火柴的小女孩的读后感
又放寒假了,好开心呀!爸爸、妈妈都去上班了,就我一个人在家里。我打开了电视,看了一个小时的动画片,没想到动画片很快就演完了。好没意思呀,真无聊。我来到我的书房,在书架上选了一本书。是《安徒生童话》翻开第一页目录中的第一个故事,就是《卖火柴的小女孩》,我翻开《卖火柴的小女孩》那一页,就聚精会神地读了起来。
在黑暗的旧社会你有一个卖火柴的小女孩在一个寒冷的圣诞前夜,她光着一双冻得通红的小脚丫,哆嗦着冻得发紫的嘴唇叫卖着。可谁也没有买她的火柴,哪怕只是一根。谁也没有给过她一分钱。我仿佛看见小女孩穿着一件薄博的衣服,蜷缩着身体,光着双脚坐在墙边,用冻的通红的双手把自己卖的所有火柴,一根一根的划着,她在火柴的光芒中,看见了自己的奶奶,她不想让奶奶离开她,就这样,小女孩带着微笑的面容,离开了人世间。
读到这里,我的泪水从眼眶里流了出来,为什么穷苦的小女孩会受到这么不平等的待遇呢?如果世界上有时光穿梭机,我要把我的新衣服给她穿,让她能够享受到温暖;如果有时光穿梭机,我会把我的零花钱分给她一些,让她能买到许多好吃的吃;如果有时光穿梭机,我就会让妈妈把她接到我家,让她和我一起上学,帮她实现愿望。如果我和那个卖火柴的小女孩一样生活在黑暗的旧社会里,我会变成什么样子呢?我想:如果我生活在那个社会里,可能我还不如那个小女孩能光着凉的小脚丫在街上走着。再想想,我生活在现代社会里,我是多么幸福啊!而那个小女孩却不幸。我生活在这么一个美好的社会里,我是多么幸福,多么快乐呀!
所以现在的我要好好学习,长大了才能回报我们伟大的祖国。