《可怕的雏鸟》故事讲的是,鹡鸰妈妈孵出6只小雏鸟,5只雏鸟身上都是光秃秃的都有雏鸟的样子,可是第六只它身上可不是光秃秃的,而是浑身上下长满了粗皮,它的凸眼睛像被一层膜挡住,睁不开,它还有一个大脑袋。每天早晨鹡鸰的爸爸妈妈都会给自己的宝宝找食物吃,这只特殊的小雏鸟,看到食物就会张开大嘴,好像在说:“我好饿,我好饿,快喂我。”有它动了起来,它向后退了两步,把自己的小兄弟用屁股顶到悬崖上了,小兄弟摔的粉身碎骨。过了五天,这只雏鸟终于可以睁开眼睛了,它发现只有自己躺在窝里,其它五只小兄弟,都被自己扔到悬崖外摔死了,到它出世第十二天的时候,鹡鸰爸爸妈妈发现,它不是一只小鹡鸰,它是一只杜鹃鸟。最后,爸爸妈妈自己都填不饱肚子,光给杜鹃喂吃的。等到杜鹃长大了,这只凶狠的小杜鹃就飞走了,从此再也没有见过养自己的父母。这个故事告诉我了,我们不能像杜鹃一样,虽然鹡鸰不是自己的亲生父母,但它们把小杜鹃从小养大,也付出了许多的心血,可是杜鹃不懂得父母的心,它这样做是不对的,我们不应该这样做,我们要懂得父母对我们的爱。