骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍先生的一部杰作、是中国文学的瑰宝。读完后让我内心感慨万千,久久难以忘怀。
书中的故事发生在上世纪二十年代,孤身闯荡北平、怀揣梦想、积极向上的人力车夫祥子,梦想着拥有一辆属于自己的车。经过三年的打拼劳动和省吃俭用,祥子终于换来了第一辆属于自己的车,他对未来的生活充满了希望。但好景不长,士兵抢走了他的车,祥子只得再次努力攒钱,凭借着吃苦耐劳,没日没夜的劳作,当快要看到希望时,阴险狡诈的孙排长抢走了快要攒够的钱。此时的祥子依然振作,依旧在努力,因为他喜欢上了小福子,他想通过努力创造两个人的未来,帮助小福子脱离苦海,但随着小福子的离世,祥子的希望再次破灭,小福子的死是压倒祥子的最后一根稻草,在“三起三落”后,祥子彻底失去了希望。
祥子也曾遇到过善良的人,在祥子困难时,得到了曹先生和高妈的帮助,结识了小福子,这给他艰苦黑暗的人生带来了一丝温暖和光明。不过,在黑暗的时代里,这些善意和关怀只是杯水车薪,祥子精神受到的打击无法排解,他染上许多恶习,自甘堕落,过着行尸走肉般的日子,生为平凡人,祥子终究无法战胜命运。
《骆驼祥子》真实地描述了一个人力车夫的悲惨故事。祥子的人生悲剧令人同情惋惜,一个努力生活、善良正直的人,在恶人和社会的摧残下,他终于放弃了抵抗,随波逐流。
最初的祥子,对生活有着像骆驼一般地积极与坚韧,他有理想、勇于拼搏。只是在黑暗的社会人们很难通过努力去改变人生的命运和人生,底层人物尤是。故事的最后,祥子不再拥有梦想,赖活于世。我们很难说这是祥子的错,也很难指责他自甘堕落,个人尤其是小人物,又如何同整个社会抗争?祥子是旧中国老北京贫苦市民的典型命运。如果祥子最后还在努力奋斗,又再次拥有了一辆属于自己的车,结局又会怎样呢?