骆驼祥子读后感
我以往看小说是只看情节的,从不去想小说中的社会百态,但《骆驼祥子》中的主人公祥子却一反既往地给了我许多特别的感受,也让我有了很多思考。
祥子是个可敬的人,因为他的执着。当他认定了拉车着一行时就脚踏实地的当一个普通的车夫。但,他所表现出的各种形态却并不平凡。他同样怀有不可玷污尊严——不容许别人侮辱自己,但也决不仗着强壮的身体欺负他人,跟其能力弱的车夫争夺车位,反而会迁让他人。因为他清醒地认识到:车夫一职虽然卑微,但原则不可丢。这足以令我折服阿!
特别的,他拥有比别人强烈十倍的对梦想的追求。为了拥有自己的洋车,他花了多少个年头,省吃俭用的生活,早出晚归的工作着。即使是在寒夜也不会在茶馆中久留,不会轻易喝酒,以茶代之,为的只是比别人多省几分钱,早一点买上自己的车阿!你说,这能不让人感动吗?
毛泽东说:“身体是革命的本钱。”可见,拥有梦想是每个不行尸走肉之人的本钱。拥有梦想就是成功和胜利的基石,拥有梦想,就要实现梦想。这必定是一个漫长的征程,不能没有困苦和磨难。因为这是理想的根本。那就请拿出你的坚强,你的机智勇敢,拿出你骨子里那“打不死”的刚毅来吧!
然而,无法战胜的是当时社会所带给他的各种压力:被混乱军阀虏走,被帧探敲诈积蓄……接二连三的让他倒下了,让祥子变成了社会中行尸走肉的败类。但我又想,结果可以改变吗?如果在祥子被帧探敲诈后,被虎妞以怀孕来逼婚时,选择离开北平行的通吗?而祥子的内心过于执著——非北平打并不下去的错误信念让他无法正视社会定型的局势,无法逃离堕落的命运。
但我们应当懂得变通,当我们无法改变时局时,选择逃离,到新的环境开始新的生活也许会是一个聪明的抉择。