《汤姆索亚历险记》读后感
挽救穆夫·波特这篇文章中他的形象再次在我脑海里点燃正义的焰火。
他一开始为不能揭发印江·桥杀害鲁滨逊医生的罪行感到羞愧,但是因为他有一颗富有正义感和良知的心,让他振作,重新建立自信心,不怕身处危险,去勇敢的挽救“替罪羔羊”穆夫·波特,让印江·桥接受惩罚。尽管他喜欢调皮捣蛋、招惹是非,打架逃学,但是他富有正义感有良知,比某些人更值得我们去学习,去尊重。汤姆索亚其实纯真无邪,只是厌烦当时的封建社会。他追求无拘无束的自由生活,向往在那美好的天地中闯出一番英雄业绩,这一种勇敢无畏,追求自我,不怕艰难的精神值得人们传颂。我想:假如让我生活在那种封建社会,学习各种礼仪,不能做错一点事,否则要受责罚,而且没有自由,受人约束,我肯定也呆不下去。但是汤姆索亚让我懂得了要追求自己的理想,超越自我心理障碍。也是他的历险让我懂得了在现实生活中,遇到任何艰难事情时都不要放弃,要按照自己内心去做。当你害怕时,要沉着镇定,这种坚强的品质恰恰都是我们应该具备的。
《汤姆索亚·历险记》这本书,让我受益终生。它也告诉了任何一个人要在生活中做一个强者,真君子。不能做一个自私、贪婪、懒惰的人。更告诉了成人要保持一份纯真的心灵,不能因为年龄的增长和大千世界的变化而变得老于世故,要知道这一份纯真的心灵弥足珍贵。不要看着那些童稚的孩子时,你才感到……