小学生《海的女儿》读后感
前几天我们学习了《海的女儿》。这篇童话讲的是小人鱼救了王子回到海中总对王子恋恋不舍,于是让海巫婆把自己的鱼尾变成两条人类的腿,但是小人鱼的付出应有的代价。可与王子结婚的却不是小美人鱼,是邻国国王的女儿。在王子结婚的那一天晚上,小人鱼的姐姐们让她把刀刺进王子的心脏,让鲜血流到自己的腿上,就能变回原来的样子,可她却把刀扔进海里,自己也跳入海中,变成了泡沫。
“我可以忍受”。从小人鱼的这句话中,我感受到了小人鱼非常地爱那位王子,小人鱼为了那个王子而用自己美丽的声音去交换。小人鱼为了追求自己的幸福,自己却承受了那么多的痛苦,这是每个人都无法做到的。可惜那位王子永远也不会知道小人鱼才是救他的人,永远也不会知道小人鱼为了他离开了她的家庭,为了他交出了美丽的声音,为了他每天忍受着走在“刀尖”上的痛苦。
小人鱼掀开紫色的帷幕……她觉得她的身体在一点点融化为泡沫。从这段小人鱼的行动中,我可以感受到小人鱼为了那位王子可以付出一切,甚至是生命。小人鱼不希望强迫王子喜欢她,小人鱼只要看到王子开心,快乐,幸福就好了她会在心底默默地祝福他永远不会忘记他。
小人鱼在追求幸福的过程中,承受了那么多的痛苦,虽然她最后没有成功,但小人鱼在关键时刻却牺牲了自己而没有伤害那个王子,更体现了她的善良。我们也要学习她的这种善良,努力追求自己幸福的精神。