每个人的生命都是可贵的,生命也是拥有一切的源泉,而生命的基础便是活着。
活着,为什么要活着,活着干什么?在我的认知里我是为了幸福而活的。文中的福贵他幸福吗?我不知道。那他是为何而活呢?青年时的他禄禄无为,还败光了家产。而后,他想要一个平淡和极其简单的生活,上天给了他吗?没有。上天一次又一次将各种苦难降临在这个朴实的农民身上。文中福贵的一生也与美国民歌中的老黑奴相似,也正如同作者所说的“尽管他们生活大不同的国家,但他们都经历了一生的苦难,家人都先他而去,但他依旧友好对待这个世界”。福贵的生活是可悲的,也是困苦的,但值得我学习的是他在困苦中却依旧顽强拼搏和相信希望天明天的那种精神。他不是神,是人。那么当无边的苦难在次袭郑他的身体时,他又是如何活下去的呢?我想,支持他活下去的便是一种相信希望的精神吧!
福贵让我懂得了我们的一生将会遇到不可计数的许多困难,而我们之所以会认为这个困难比天大是因为我们还末遇见更大的困难。当福贵的亲人一个又一个的离去时,福贵的心痛何人知晓?安定的日子,渺小的幸福。我想这两样都是福贵一生所追求的东西吧。他所要的并不是冰冷得毫无一丝温度的金钱,而是充满温暖及幸福的一个完整的家。那当这个脆弱的家庭都被无情而残酷的现实击破时福贵活着的信念是什么呢?是希望吧!
当墨一样的天空染上了一缕金色的朝阳,那便将会是希望的到来之际。在这个如此黑暗的社会中,福贵却依然保持着一颗象往希望和光明的心,那么他幸福了吗?我依旧未知,但读完这本活着,它带给了我莫大的勇气,是一种面对困难无畏的勇气和对生命充满希望的精神!