窃读记的读后感
《窃读记》这篇课文讲述的是一个小女孩去书店窃读的故事。为什么要窃读呢?因为小女孩家里非常贫穷,买不起书,所以她只能去书店偷偷地读书。
为了不让书店老板发现,她想了很多办法,有时她贴在一个大人的身边,仿佛她是那个大人的小妹妹或小女儿。她还喜欢到顾客多的书店,因为那样不会轻易被书店老板发现。每当她觉得当时的环境已不适宜再读下去的时候,她就会知趣地放下书,走出书店,再走进另一家书店继续读哪本书。
课文中令我感受最深的句子是:记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的。仔细思考,这句话有着很深的含义。粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对于我们小学生来说,书籍与粮食一样重要,因为书籍是我们的精神食粮,它可以使我们增长知识,丰富我们精彩的童年世界。可见,读书是那么重要!
读了这篇课文,是我懂了很多。主人公小女孩这种对读书的渴望令我感到深深的敬佩。