我们此刻正在经历热烈而脆弱的年龄,我们只能从敬畏来代替模仿,用我们奔涌的眼泪来代替流淌的血液。我们的时代是没有战争的时代,却是竞争如战争的时代;我们的时代是没有剥削的时代,却是活力四射的时代;我们的时代是没有压迫的时代,却是压力倍增的时代。我们要想在我们的这个时代创造出属于我们的辉煌,我们就要具有保尔那样钢铁般的意志。尽管生活中寒冷的雨点可能会浸透我们的衣服,冰冷着我们的肉体,但我们内心所崇尚生活的热情依旧以37℃的温度温暖着我们的内心,身体里所蕴含的那一份炽热始终为我们点燃前进的火把,迸发无所能及的光芒。
“收起枪,别跟任何人说。哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值”。这就是保尔,风雪中的保尔,手握铁镐的布尔什维克。他在彷徨而无从堕落的岁月毅然选择了坚强,毅然选择了为人类的解放事业而奋斗。他真正做到了不因碌碌无为而羞愧,真正做到了不因虚度年华而悔恨,他为他人生宝贵的事业献出了他的青春与健康,他为人类的解放而释放出了自我的热情和精力。我在内心深深地敬仰保尔,也敬畏他那钢铁般的意志。心里深处所溅起的火花照亮了前进的道路,也点燃了我人生的期望,明确了我生命的价值。
辛苦的跋涉于人生的苦难与欢乐之间,我始终相信不管怎样我得到的东西要多得多,失去的东西是没法同它相比较的。只要我们用坚毅的眼睛凝视远方的天空,即使它有时笼罩着一层灰白,我始终相信阳光终会在泪水中映出彩虹,我们始终会看到人生最美丽的光景。在漫漫黑夜之中,虽然它给予了我黑色的眼睛我却用它来寻找光明,我始终向往阳光,期盼着光明的到来,它的到来将会带给我们无限的期望。