钢铁是怎样炼成的读后感
就在这个星期六晚上,我读完了《钢铁是怎样炼成的》。这本书,让我很感动。
开始,我只是觉得这本书在讲述保尔·柯察金的打工事件,才读到一半,我就抛下了这本书去看别的书了。后来,因为妈妈的强烈要求,我才看完了这本书。在没读完这本书时,我一直以为这本书在描述的是:一块钢铁要经历多少工序而炼成的,到看完书之后,我才明白,这本书,想告诉我的是:一个人,不管遇到怎样的困境,不管历经多少磨难,都不要向生活低头,永远坚持,将不可能化为可能。
其中有一个地方,使我深受触发,它是在本书的最后两章。保尔·柯察金,他的脚不能动了,他为了不拖累党,竟然想过要自杀。不过他没有这么做,他在妻子达娜的帮助下,一直努力读书,并且把达娜培训入党。随后,他的脚残废了,眼睛也失明。他灰心一阵子,直到达娜入党后,他们党里的青年,听说了这件事,就拿了一台收音机给他继续听书。读了许多书的保尔,他决定写一本小说,但是由于眼睛失明,只能用硬纸壳刻成一个一个的方格子来写,写一章节书要用六个月的时间,但是他还是坚持写他的小说。最后,他的小说终于出版了。我不曾想过,一个经历了如此多磨难的人,仍不懈努力达到自己的目标。这样的精神不仅深深激励了我,相信还会继续影响很多很多人。