《青铜葵花》读后感
我们现在的这个社会中,是一个享乐主义泛滥的世界。曹文轩说:苦难是永恒的。每一个时代,就有每一个时代不同的苦难。人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸。这本《青铜葵花》讲的就是一个苦难的时代,有一个村庄叫大麦地,这里住着青铜一家,他们家很穷,但他们却因为一个特别的机缘和葵花成了一家人。青铜是一个哑巴,一场突如其来的大火夺走了青铜美妙的声音,但葵花却能从他的眼神,他的手势中读懂。他们一起生活一起成长。就在葵花十二岁的那年,命运又将葵花召唤她的城市。青铜从此便常常坐在高高的草垛上,遥望芦苇荡的尽头,眺望那个葵花所在的城市。
本书中的葵花从小就失去了妈妈,在一次跟爸爸来到大麦地的时候也失去了爸爸。后来却因为一次特别的机会和哑巴青铜成了一家人。青铜一家人都十分喜欢葵花,尤其是青铜他对葵花很好,有一次:青铜家要青铜去卖芦花鞋,每次卖十双,等到最后一天了,芦花鞋又被卖光了,青铜正要走,忽然听见后面有人大喊:“卖芦花鞋的,还有芦花鞋吗?”青铜摇摇头,那人遗憾地走了。这时青铜想:我脚上还有一双芦花鞋,可以卖给他,这样葵花不就有钱去照相了吗?想到这里,他赶快去追赶那个要卖芦花鞋的,到了码头他脱下自己的芦花鞋递给那个人好像在说:“给,我给你送鞋来了。”那人见了,立刻从口袋里掏出钱给了青铜,青铜接过钱走了。冬天的雪地是冰凉的,虽然青铜的脚被冻的通红,但他的心里却暖洋洋的.......