《狼王梦》的读后感
在大家的心目中,狼是一种凶猛而残忍的动物。可是看了沈石溪写的《狼王梦》这本书后,我对狼有了全新的认识和感观。
在辽阔的草原上,一场飞砂走石的大暴雨中,失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与大白狗的厮杀搏斗中艰难产下五只小狼崽。紫岚为了把公狼崽培育成狼王,付出了惨重的代价,最终抱憾离开了世界。
有人说母狼紫岚是个被权力欲而扭曲的失败妈妈,而我却被紫岚博大无私奉献的母爱所打动。紫岚为了这个梦想的背后付出了太多太多了。她把自己所有的爱都注入到孩子身上,她完全牺牲自己,放弃了自己的婚姻,她承受着肉体上的伤痛,内心忍受着煎熬,她承受了生活的艰辛,失子的痛苦,老年的孤独,直到生命的最后一刻,她未曾放弃自己的后代,与老雕同归于尽……多么博大的母爱啊!
母爱是无私的,她不求任何的回报。在我们身边就有许多像紫岚一样的母亲。我的妈妈也是其中一名。为了我的生活和学习,她操碎了心。可我有时还和她顶嘴,想想真是不应该。狼它们不懂感恩,可是作为人类的我们,要珍惜父母对我们的付出,要学会感恩,懂得感恩!
狼的世界是孤独寂寞的,但我们的世界是充满阳光和欢笑的!沐浴在父母无私的关爱下,我们心中有爱,健康快乐的成长!为了实现我们心中宏伟的蓝图,而努力拼搏着!