《狼王梦》的读后感
我一直以为狼是极其残酷、冷血,没有感情的。可当我读完了“沈石溪”这位著名动物小说作家写的《狼王梦》时,我对狼有了一种全新的认识。
狼王梦》这本小说主要讲了一位伟大、聪明的母亲——紫岚,在与猎狗的机智搏斗中巧妙地生下了三只公狼和一只母狼。紫岚一心想让自己的孩子夺得皇位,它千方百计,竭尽全力,可每每都以失败告终,三匹小狼一个个死去,这使她悲痛不已。但她并没有灰心,她将全部希望留给了自己的孙子,最终与金雕同归于尽! 《狼王梦》中写到许多的母爱,许多无间的亲情:五只小狼生下时,为了能让其他四只能存活下来,忍痛将已死的那一只吃掉;为了不让次子蓝魂儿受到猎人与猎狗的欺凌,宁愿让他死在自己手下;为了能让小儿子双毛恢复狼性,宁愿牺牲自己的容貌……! 从中我感受到了紫岚对孩子们深深的母爱,他盼望孩子们能登上狼王宝座,才忍痛割爱的训练他们。
读完了《狼王梦》,令我感受最深的就是紫岚那执着、不惜代价的母爱!