《西游记》》的读后感
说人啊,一般都得从身世说起。悟空也不例外,大家都晓得他乃一石猴,生在花果山。可曾知道他为何而生?他所在的花果山啊,可是一块宝地,此乃十洲之祖脉,三岛之来龙。生他的石头也每受天真地秀,日月精华。有这样传奇身世的他,也注定要有一段传奇“猴生”。
如果说大闹天宫是他的成名曲,那西天取经就是他的拿手好戏了。一路上,他斩妖除魔保唐僧,历经九九八十一难,终于取得真经,而他自己也得道成仙,成了斗战圣佛。相信大家从他的经历中会悟出这样一个道理,“一分耕耘,一分收获”。的确,他是获得了一个好结果。但我们不妨来看一看他“耕耘”的过程。他在西行降妖过程中,除了为妖术所伤,还被唐僧念的紧箍咒所害,尤其是“三打白骨精”那会儿,那个念得可真叫狠。我们不妨来思考一下,是什么原因致使他落得这般下场?原因就是四个字:太忠太能。
大家都知道唐僧座下还有两徒弟——沙悟净和沙悟能,他们都和孙悟空一样,都有一个箍儿,为什么唐僧偏偏只念孙悟空的紧箍咒呢?原因很简单,性格决定命运。沙僧性喜中庸,并且非常听从唐僧教导。试想,如此乖乖学生,哪个老师不喜欢?八戒虽然财迷心窍,佛心不正,但他奉承拍马,甚有一套,所以唐僧也顶多是嗔怪他,也不念咒。悟空就不同了,他好胜逞强,凡事都想做第一。理想很美好,现实很残酷。且不说他在降妖捉怪中屡屡受挫,就光唐僧这边,他就“功高震主”了。但唐僧毕竟是悟空的师父,就像皇帝毕竟是天子一样,所以才有了悟空的这般遭遇。
有言云:江山易改,本性难移。从被压五行山到得道成佛,经历了这么多磨难,悟空的为人难道真的没有变吗?
事实证明,他变了,在他大闹天宫前,他是惟我独尊。但他被压五行山后,面对经过的菩萨,他选择了求饶;面对唐僧的紧箍咒,他选择了妥协;面对他斗法不过的妖怪,他宁死不屈,为什么?因为他忠于师父,忠于唐僧。很多《西游记》的孙行者描写都遵循“紧箍咒再念未改变老孙的本色”,其实,这种看法是片面的。其实孙悟空是封建专制的社会中忠臣的代表,他在一次次的艰难中,认清了自己,认清了自己的力量。他虽然表面上没变,但他内心中已经有了一种规则,这种规则相当于规矩。没有规矩,不成方圆,但规矩何来?强者所创也。在强者眼里,没有弱者的席位,这永远是人世间的一条潜规则。
凡事均有因果,因为他大闹天宫,才被压在五行山下,因为他被压五行山,才有缘随唐僧取经。正因为如此,才铸就了一个齐天大圣——孙悟空。