《西游记》》的读后感
《西游记》想必大家都在熟悉不过了吧!我认为《西游记》是在四大名著之中,最生动活泼的。文章中曲折的情景和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻印象。本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧以及其他三个徒弟一路上的历经艰险,降伏妖魔经历了九九八十一难取得了西经。《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧一心向佛,万顽固执着;孙悟空正义大胆、本领高超;猪八戒贪财好色,又不缺乏善心;沙僧心地善良,安于天命。四个人的形象各有特点,性格各不相同,恰好形成鲜明的对比。
其中,我印象最深刻的是孙悟空出世至大闹天宫的情节读这个情节的时候心里越看越欣喜。对这本数更是爱不释手,津津有味的诵读着每个字。情节表现出孙悟空对自由的无限追求和斗争。幽默、诙谐的艺术风格。《西游记》吧善意的嘲笑、辛辣的讽刺和严肃的批判结合起来,鲜明的表达了作者的爱和憎。
《西游记》描写的幻想世界和神话人物,大都有现实生活基础。同时在神者的形态下,表现作品与人民的某些美好愿望,八十一难,七十二变。各种神魔的本领都充满幻想的色彩,五花八门,奇光色彩的宝贝,是人们为了征服自然或战胜敌人而想出来的。《西游记》构成了浪漫主义的基本特征。《西游记》向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。《西游记》是我国古代文学百花园一朵怒放的花葩。可谓家喻户晓,妇孺皆知,雅俗共赏。
本文写作时代为明朝中朝,当时社会经济虽然繁荣,胆政治日渐败坏,百姓生活困难,作者对比不合理的现象,透过故事来批评。《西游记》的语言生动形象流利,尤其是人物对话,富有鲜明个性特征,富有浓烈的生活气。吴承恩善于提炼人民生活中的口语,吸收他新鲜有力的词汇。
《西游记》中,师徒一行经过千难万险,终得正果,唐僧,孙悟空,猪八戒,沙僧和白龙马分别被如来佛封号。唐僧被封为“旃檀功德佛”,孙悟空被封为"斗战胜佛",猪八被封为“净坛使者”,沙僧被封为“金身罗汉 ”,白龙马为“八步天龙广力菩萨” 。通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可看到现实的影子。
在中国著作中还有很多像这样优秀的文学作品。本本都包含着不同的意义,让我们不断诵读吧,不断了解更多的历史,都可以体现出我们中华的魅力。