尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《童年》
《童年》是苏联著名作家高尔基的作品。小说是作者以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。
在假期里,我读完了高尔基的童年一书,这本书主要写了阿廖沙在外祖父家的所见所闻以及在外祖父家的苦难生活。其中,阿廖沙在外祖父家被堂兄弟捉弄,被外祖父毒打,甚至他在那最好的伙伴—小茨冈也永远的离开了他,这一切在幼小的阿廖沙的心里留下不可磨灭的心理阴影,让他不得不迅速成长起来。
但是,即使有再多的黑暗,也不可能完全没有光明。也许在阿廖沙的黑暗生活中,外祖母就是那唯一的光明,犹如在夜空中点缀的一颗星,微弱但长久。像文中写的一样:“在她没有到来之前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,是她那无私地爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活。”读完这段文字,我能够清晰的感受到阿廖沙对外祖母的喜爱与依赖。
阿廖沙是一个善于观察,十分敏感的孩子,他有坚定的意志和顽强的精神。虽然生活在一个令人窒息的充满可怕景象的狭小天地里,但他反而锻炼成长为一个坚强,正直,勇敢,乐观,自信的人。他有一颗善良的心,他同情贫苦的人,他还具有很强的求知欲,热爱书籍,更热爱生活。
阿廖沙的生活也许是我们无法想象的,他的物质生活不稳定,肉体与精神都饱受折磨,学习条件艰苦。还是在花一样的年纪,就要提前触碰这俄罗斯下层人民间的罪恶。我们与阿廖沙比起来,不是太幸运了吗?我们有家长提供的良好的物质生活,被家人捧在手里宠着,在美丽宽敞的教室学习。同样在花一般的年纪,却截然不同。阿廖沙的生活艰难,而我们的生活幸福。
阿廖沙的故事让我能感受到生活的幸福与快乐,读完这本书我会更加珍惜现在的幸福生活,珍惜家庭带给我的勇气,让我能坚强的面对生活的挫折。我们是幸运的,幸运的是没有生在战争国家,幸运的是没有家庭的勾心斗角,金钱至上以及淡薄的亲情,幸运的是我们有优越的学习条件,仅仅这些就有足够的理由来告诉我们去努力学习,去孝顺家人。
我们需要知识,需要成长,而它们的前提就是要多读书,只有多读书才能增长智慧,才能成为一个聪明的人,让我们从现在起养成读书的好习惯,将来我们会因此而受益终生。
谢谢大家,我的演讲结束了。