哈利波特读后感
《哈利波特》共有七册,一册比一册引人入胜。讲述了失去父母的一岁男孩——哈利波特,在开始了他姨父、姨妈家里饱受欺凌的生活。十年过去了,在他十一岁生日那天,一切都发生了变化。一只猫头鹰送来了一封信:邀请他去一个从未听说过的神奇地方——霍格沃茨魔法学校——去上学。
哈利开始学习自己以前从来不知道的魔法,他学会了在空中飞行,学会了使用咒语,还学会了骑着扫帚打魁地奇球。一件可以让他随时从别人视线中消失的隐形衣更给了他出任何场面的自由。
然后,在这一切的背后,似乎更加神秘的力量始终在哈利的周围作怪:他额头上拿到又杀害他父母的凶手留下的闪电形伤疤比以前都平凡的隐隐作痛,他和他的好友在学校三楼的一个房间里发现一条由三个脑袋的大狗,魔法界的银行被盗……这一切都与一块神秘的魔法石有关,都与那个杀死了哈利父母的邪恶巫师“伏地魔”有关,从此哈利开始了他在魔法世界中艰难的命运……《哈利波特与密室》《哈利波特与阿兹卡班的囚徒》《哈利波特与火焰杯》《哈利波特与凤凰社》《哈利波特与混血王子》《哈利波特与死亡圣器》。
虽然讲的是魔法世界的故事,但哈利一次次出众的获胜,尤其到最后虽然伏地魔抢先到手了一剑致命的圣器,然而,死亡圣器不可能战胜纯正的灵魂。哈利赢得了这场殊死较量最终胜利。
从哈利的成长过程中,我深感他,好学,钻研,好探究,对朋友忠诚,善良,对敌人的憎恨,付之行动也要消灭他,不怕牺牲,甚至生命,做事有高度的责任心……这都是值得我们学习的,对于我们今天的青少年成长同样有激励,是榜样。
尤其是哈利遵循规则办事,是非常值得我们借鉴的,虽然书中讲的是他不断探究魔法世界的规则,但是对于今天的我们同样发挥着作用,例如,上海与全国各大城市入冬以来隔三差五,雾霾重重,这是我们发展工业,大量烧煤,汽车大增,尾气排放,烧麦秆,甚至放鞭炮……所造成的恶果,是不遵循自然规划造成的,我们现在应该反其道而行之,采取措施,把违反自然天气规律的错误纠正过来,不断治理,这时要付出代价的,只要我们想努力去改变,就像沙漠中中出绿油油的树木一样,是一定能成功的,认真读书,受益匪浅。