这个寒假,我读了J·K·罗琳女士的成名作《哈利·波特》,书中的哈利勇敢善良,罗恩耿直重义,赫敏负责睿智,邓布利多教授正义无畏……但我最喜欢的是小天狼星布莱克、西弗勒·斯内普和德拉科·马尔福。大家一定非常吃惊,因为斯内普和马尔福称得上是反派角色。别急,且听我慢慢道来……
小天狼星是詹姆·波特(哈利的父亲)的好友,因为一次误判入狱。阿兹卡班(巫师监狱)的看守摄魂怪摄取犯人的欢乐与灵魂,但小天狼星为了替詹姆和莉莉(哈利的母亲)报仇雪恨而一直咬牙坚持。那种为了朋友不惜一切的决心令我感动。而当哈利陷入困境时,他不顾自己的安危,前去营救,最终壮烈牺牲。
斯内普是詹姆的仇敌,但他却深爱着莉莉。他因哈利非常像詹姆而仇视哈利,一度被哈利误解他是伏地魔的手下。在邓布利多被杀害后,他被大家所排斥,但实际上他一直保护着哈利。斯内普在生命的最后一刻,毅然决然将自己的记忆送给了哈利,用黑眼眸深情地凝视哈利那与莉莉一模一样的绿眼眸……当我看到这里,眼泪便不知不觉地流下……
马尔福是伏地魔手下的儿子,哈利的死敌。伏地魔复活后,以他的父母要挟马尔福杀了邓布利多。最终,马尔福将邓布利多逼至绝路,却迟迟不忍下手。后来赶到的斯内普听取邓布利多“长痛不如短痛”的命令杀了邓布利多。马尔福在策划杀死邓布利多时,一度感到无望,跑到厕所对幽灵桃金娘大声哭诉自己的烦恼与纠结,他不想杀邓布利多,却又害怕自己的父母真的被杀害。他那不屑一顾、杀人不眨眼的外表之下,有着一颗柔软的心。
小天狼星对詹姆的友谊,对哈利那慈父般的呵护;斯内普对莉莉那坚贞不渝、令人可叹的爱;马尔福对父母的敬爱,充满了人性的光辉。这些所谓的反派人物感动着我,也提醒着人们:邪恶与善良、魔鬼与天使也就一步之遥。