我用两个晚上的时间,看完了《爱的教育》这本书,这本书虽然不厚,但是让我内心深受感触。
这本书由意大利的亚米契斯写的。其中最让人感动的就是《海难》这个故事主要介绍一个十二岁的小男孩,他个子很矮,与他的个子不大相称和一个比他小的女孩。她还有父母,小男孩却没有父母。他们聊的很开心但是好景不长,一场暴风雨正在降临,船上的人都很慌张,大家脸色惨白,潜水员放下救生艇,救生艇上的人一个个坐满,当艇上,只得坐下一个孩子的时候,小男孩脑海中闪过一个神圣的念头,于是他把那个可以得到幸福的位子让给了小女孩,救生艇越来越远,当抬起头可看大海的时候船已经不见了在生活中也有这样的例子:20xx年的最后一天,当所有人都沉浸在迎接新年的喜悦中的时候,一位大学生却因为抓小偷牺牲了。他就是杨济源杨济源的勇气和社会责任感,撼动了校内外无数人的心,近万人自发悼念。人们在悼念英雄时也在叩问自己:如果换成我,敢不敢站出来?如果是我们第一个想到的一定是自己。那个小男孩可以为了别人的幸福而放弃自己的生命。
但我们却因为一碗饭和一碗汤而争先恐后。想想自己真是惭愧,今后遇到各种问题要先人后己。