在这个暑假我读了《西游记》这本书。西游记是我国古代四大著之一,是一部脍炙人口的神怪小说,这部小说讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、和沙僧师徒四人,同心协力,战胜各种妖魔鬼怪,克服重重困难,最终到达西天取得真经,修成正果的故事。
这本书中我最喜欢看的是孙悟空三借芭蕉扇的故事。因为他们师徒四人要过火焰山,山上的火很大,他们根本过不去,于是孙悟空就去向铁扇公主借芭蕉扇。第一次去借芭蕉扇时,因为红孩儿的事,铁扇公主恨孙悟空,所以用扇子把孙悟空扇走了。
第二次孙悟空借到的是一把假扇子;第三次孙悟空变成牛魔王的样子骗走扇子,牛魔王回来后得知扇子被骗走,于是他变成猪八戒的样子把扇子又骗回来,孙悟空大怒,便于牛魔王大战;最后把牛魔王打的现出原形。
铁扇公主为了救牛魔王把扇子给了孙悟空。孙悟空用芭蕉扇扑灭了火,师徒四人继续踏上西天取经之路。
我深深爱上了《西游记》这本书,他给了我很大的启发,以后不管在生活中还是学习上,遇到困难不要退缩,勇敢面对。也希望很多同学和我一样喜欢这本书。