阳光透进窗户,洒在摊开的书上,散发出书香。刚刚读完《简·爱》,我深深地被女主人公简·爱捍卫独立和尊严的一生所感动。
简·爱从小就被寄养在舅父母家里,10年里受尽了舅母的歧视和虐待。之后,简被送进了孤儿院,在恶劣的生活条件下受尽了肉体和精神上的摧残。接着,她到桑菲尔德庄园作家庭教师,邂逅了罗切斯特,并以高尚的品德和真挚的感情赢得了罗切斯特的爱。可在婚礼举行时却节外生枝。因此简不得不面对更多的磨难。让人欣慰的是,故事最后总算有个比较美好的结局。
书中我不少次被简坚强不屈的精神震撼。她虽相貌平凡,出身卑微,却有一个高贵的灵魂,有一种不可战胜的人格力量。在痛苦和磨难中不自暴自弃,而是捍卫自己的尊严,顽强地与命运搏斗,最终得到了属于她的幸福。
这让我想到了“乐圣”贝多芬,在双耳失聪的情况下,不被命运所打到,创作出世界名作《命运交响曲》,捍卫了自己独立、尊严的人生。
还有现在社会上的一些大官,为了金钱和利益抛弃自己的尊严和人格,让自己的灵魂成为钱财的奴仆。这与简有很大的差距。所以他们不会受到人们的尊敬,只会是人们厌恶。
我渐渐从沉思中回过神来。我想到了自己。从小衣食无忧,在爸爸妈妈的细心呵护下在温暖的家庭中茁壮成长。可是我遇到一点小挫折还是会丧失信心。现在我意识到我的那些困难算不了什么,只要我坚强不屈,就能克服。我一定会在将来的日子里,自立自强,捍卫独立、尊严的人生。