简。爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……然而,她并没有绝望,并没有在侮辱中沉沦吗,所带来的种种不幸的一切,相反,换回的却是简。爱的无限信心,却是简。爱的坚强不屈的精神。
在学习生活中,简。爱仍然是承受着肉体上的受罚和心灵上的催残。学校的施主罗可赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但是简。爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
不久,简。爱又陷入了爱情的漩涡。个性及强的她同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对。
同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,才使心灵没有受到世俗社会的污染。使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。简。爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他。最后,简。爱得知,罗切斯特躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁。简。爱再次投入了他的怀抱……
从这本书中,可以看出一个体现新兴阶级的某些要求的女性形象,刻画了工业革命时期的精神。