“你以为因为我穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了——我跟你一样有灵魂,也完全一样有一颗心!要是上帝赐给了我一点美貌和大量财富,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体饭太跟你说话,而是我的心灵再跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世,两人平等的异同站在上帝跟前——因为我们本来就是平等的!”这是简爱的呐喊!这是来自灵魂深处的呐喊!
简爱,这个看似柔弱的女子,面对世界的不公,她从心底发出呐喊:“我也有心!”几十年来的心声,在这一刻大声说了出来。因为她那从小就备受欺凌的生活,让她明白了:人人都有一颗平等的心,人人都应被尊重。这也深深地震撼了我。是呀,无论贫穷还是富有,美丽还是丑陋,地位是高还是低,只要,你是一个人,你就应该被平等对待,就应该被尊重,但你也必须先学会自尊。
我同情简爱的童年遭遇,我钦佩她为尊严而呐喊的坚强的力量。她小时候就被舅妈欺负,上学后学校生活又令人无法忍受。但是她在这段时间里明白了人世的不公与人心的丑恶,她的心里充满了愤怒与仇恨,她想向这生活反击。于是,她对舅妈说:“我不会骗人。我要是会骗人,就会说我爱你了,可是我要说,我不爱你。除了约翰·里德,世界上我最恨的就是你了。”这是她出自自己心灵深处,为了维护自己的尊严发出的呐喊。我这才知道原来灵魂还可以这样不屈,这样强大,为了自己的尊严可以发出这让任何人都望而生畏的力量。
我为简爱的人格追求感到高兴。简爱在人生最黑暗的时候遇到了一些人。海伦教会了她坚强和忍耐,谭波尔小姐让她学会了爱与宽容,这些构成了她生命里的美好。好景不长,海伦死了,她感受到一股莫名的忧伤。这一切却给了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜一切的内在人格力量。她决定坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活,去追求自己的尊严。由此我想到:成长的过程中,能遇到一些对自己有良好影响的人,该是多么幸运啊!
我钦佩简爱的高尚的灵魂。简爱去罗切斯特先生家作家庭教师,她的正直,高尚,纯洁,没有受到世俗社会污染的心灵,以及强烈的自尊使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,深深爱上了她。而当他们结婚的那一天,简爱却知道了罗切斯特已有妻子,她觉得自己必须要离开。她不容许自己的尊严受到践踏,她不允许自己被别人玩弄,她要去做一个有人格、有自尊、有灵魂的人。所以她必须离开,保持自己的尊严。这需要多么大的勇气。这怎么能让我们不敬佩她。我们大多数人可能都做不到,但她做到了,所以她是简爱。所以她可以这样为人格抛弃所有,而且义无反顾。所以她才会永驻人们的心间。
简爱,她不会在穷与富之间选择富,而在爱与不爱之间选择不爱。她追求的是全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。她是简·爱,她有灵魂!她没有灵魂深处的自卑,她的性格是自尊。她从不认为自己低人一等,她也不甘心寄人篱下,她要的是自主、独立、自尊,如果非要为这加一个理由,那只能是因为她是简·爱!
追求平等,学会自尊,这是《简爱》这部小说给我最深刻的启迪。