简爱读后感
故事是这样的:简爱出生于一个贫穷的牧师家庭,从小父母双亡,幼小的简?爱被寄养在舅父的家里。舅父去世以后,简受尽了歧视和虐待。后来,她被送进了雷渥德孤儿院。孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的家伙。简在孤儿院里受到了精神和肉体的摧残。在她毕业后留校任教两年,友海伦患病去世以后,简厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求到了一份为桑芬尔德庄园做家庭教师的职业。庄园的男主人罗切斯特性格忧郁、喜怒无常,对她的态度时时坏。
有一次,简在睡梦中发现主人的房间里着了火,简叫醒男主人并帮助扑灭了火。在长期的接触中,简对男主人产生了感,其实,男主人也静静地爱上了简,当主人向她求婚时,她答应了。婚礼在教堂里悄然举行,忽然,一位不速之客作证:罗切斯特在15年前已经结婚。简悄然离开了庄园,做了一所女校的校长。不久,简得知叔父去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣约翰竟是自己的表兄,简决定和表兄妹平分这份遗产。圣约翰是位狂热的教徒,打算去印度传教。他请求简嫁给他和他一起去印度,简拒绝了他。在与罗切斯特彼此的心灵感召中,她又重新回到了庄园,但那座宅子已成为废墟,疯女人纵火后坠楼身亡,罗切斯特为了救这位名义上自己的妻子受伤致残。简找到了罗切斯特并和他结了婚,过上了自己理想的幸福生活。
我可以感觉到夏洛蒂·勃朗特撰写这本书时的心情。那是十分阴郁低沉,布满心酸和惧怕的,既有与生活愤然抗争的勇气,又夹杂着对变幻莫测的复杂世界的敬畏。简爱和这个世界的大部分人一样,走的是一条曲折而艰辛的路,这条路没有任何人引导,谈不上多少光明,而是在黑暗中缓慢摸索,这样的道路只有经过许多碰壁,幻灭甚至流血之后才能够依稀辨认出来。
很少有简爱这样坚强,绝不与不合理的现实相妥协的灵魂。这是《简爱》的真正价值之所在,是不可亵渎的灵魂之美。贪恋富足,虚荣无知,是许多现代女性之通病,而简爱代表了一种高尚的情操,代表了善之极限。
简爱与罗切斯特先生的爱情就如《红楼梦》中宝玉与黛玉的爱情一样,它是那么的唯美,那么的空灵,是屏弃了任何外衣的心灵的爱情。个性极强的她保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对。同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等的不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染。使得罗切斯特感到自惭形秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。
他的真心,让她感动,她接受了他。后来,简爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情的专一,让我敬佩。最后,简爱得知,罗切斯特为了拯救在火中的妻子不幸双目失明,躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁。简爱全身心的爱再次投入了他的怀抱......
看了这本书,我最大的读后感是:命运并不是不可战胜的,平等需要自己去争取,平等不会白白让你取得。想要平等,必须有劳动,有付出,有汗水,有坚定的信念。我希望阳光下,鲜花里有更多的简爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。