如果上帝赋予我财富和美貌,我一定使你难于离开我!就象现在我难于离开你!上帝没有这样!我们的精神是同等的!就如同你跟我经过坟墓,将同样站在上帝面前!
――《简·爱》夏洛蒂
暑假,把买来却一直没看的《简·爱》看了,这是一部带有自传色彩的小说,作者夏洛蒂·勃朗特把自己的生活情感的结晶融入到了书中,让无数的读者为这种不可抗拒美感所震撼。我为童年的简受尽欺辱而悲愤,从小父母双亡,只得寄人篱下,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打,我甚至可以感同身受般的体会到简幼小的心灵所受的创伤。但是,我又为简的那种不平凡的气质和丰富的情感所倾倒,在上流社会面前,不卑不亢,不屈不挠的态度永远没有改变过!我在想,一个身材瘦弱,相貌平平,没有钱,没有地位的女性在那种社会是如何为自己的幸福所坚持的呢?
这本小说告诉了我们,人的最美好的生活是尊严加爱,简就是一个敢于争取自由,追求幸福的伟大女性。她放弃了叔父的遗产,拒绝了圣?约翰的求婚,最终果断选择回到罗切斯特的身边,当她回到桑菲尔德庄园时,面对的是已成废墟的宅子和已致残的罗切斯特,但她最终还是和他结婚了,得到了属于自己的理想的幸福生活。小说设计了一个光明的结尾,在残破的环境下,简不再纠结于尊严和爱,而是大胆的为爱而奋斗,为尊严而拼搏。看完这本书,我有一种难以表达的感觉,我想,简不仅仅是一个书中的文学形象,更是作者一生的诠释,正是简的那种执着品质,才为自己的幸福做出执着的选择,才为无数女性赢得了一片灿烂的天空。
在生活中,我们也要为自己的自由幸福而不懈努力,做出明智的抉择。简曾经在婚礼上离开罗切斯特,并后来拒绝表哥有回到罗切斯特身边,这两次选择可以说是非常理智的,决定了简一生的命运。我们要敢于追求我们的爱,简也正是因为心中的不平凡的内涵才会去追求贵公子,才敢把自己的爱向他表露出来,这不仅仅是简简单单的男女关系,更标志着社会文学正迈向一个有着新女性、真女性的文学道路。追求的境界有多高决定一个人得到的有多少,我们要在这不平凡的人生中追求更多崇高的东西,让生命因为内心而光彩!简·爱的一生,虽谈不上轰轰烈烈,但却是平凡而不平庸,这正是她的一生价值的实现。
简·爱说:你以为我矮小,卑微,不美,我就没有感觉了么?你错了,因为我们的灵魂是平等的,就像我们都是赤裸着来到这个世界一样。的确,每个人都是平等的,一个人的高贵在于他的精神追求,在于他的奋斗。简·爱是一个对自己的思想和人格有着理性认识,对自己的幸福和情感有着坚定追求,而不是盲从于男人和世俗要求,一个对自己的价值和情感做出了独立判断的女性。相信,美好的未来是掌握在我们的手上的,敢于挑战人生,敢于追求爱,敢于追求自由,我们也一定会实现自己的人生价值。
我最喜欢书中这样一句话:每个人以自己的行为向上帝负责,不能要求别人承担自己的命运。只要认真读过《简·爱》的人,都会深切感受到,为自己的人生,或者说为自己的幸福而勇敢追求是一件光荣的事!我们要铭记,一切需要自己去争取,包括爱,尊严,自由.....
简·爱,一场不简单的爱情,虽谈不上惊天地泣鬼神,但也令人潸然泪下,为尊严与爱而追求,也就是为美好的人生敢于挑战不懈奋斗!