《爱丽丝漫游奇境记》读后感
最近我读了一本书,作者是英国作家刘易斯·卡罗尔于1865年出版的童话著作。它不仅突破了西欧传统儿童文学道德说教的刻板公式,还被翻译成了许多种文字,传遍了全世界。它就是《爱丽丝漫游奇遇记》。
故事讲述了一个名叫爱丽丝的小女孩,在梦中追逐一只白兔而掉进了兔子洞从而展开的一段惊险刺激的梦境。在梦里,她遇到了脾气暴躁的公爵夫人、总嚷嚷着要“砍掉他的头”的王后、经常睡觉的睡鼠和许许多多性格特点迥异的人物。在梦中,爱丽丝和很多小动物们一同讨论问题;与三月兔一起喝茶;和王后以及她的士兵们打槌球等一些离奇古怪的事情,充满了各种奇特的幻想。故事的最后,爱丽丝从梦中醒来,她却还不肯相信那是她的一个梦境。
令我印象最深的一个情节是国王的审讯。那审讯的内容竟然是“谁偷了馅饼”。但令爱丽丝大吃一惊的是,被审讯的人里有她自己。因为爱丽丝和他们相比实在是太高了,令国王害怕,所以国王想把爱丽丝赶出法庭。他在本子上新加了一条规定,“所有身高一英里以上者退出法庭”,但这点雕虫小技早已让爱丽丝看穿。她的证词一出口,让国王和王后无言以对。最后,那些士兵连王后下的命令都不去行动了,我想,连他们都被爱丽丝的语言征服了,爱丽丝是多么的勇敢智慧啊!
读完整本书,我认为爱丽丝是一个天真活泼、充满好奇心的女孩;她也懂得明辨是非。在她的身上,我看到了许多美好品质:诚实善良,富有好奇心,勇敢坚强,在危机时刻她能冷静思考,大胆果断的说出自己的观点。用“回味无穷”来形容这本书留给我的太多感受更为准确,12岁的我想着:童年的梦是那么美丽、纯洁!