这本书讲的是一个叫爱丽丝的小女孩和姐姐在河边看书时睡着了,梦中她追逐一只兔子而掉进了兔子洞,从而来到一个奇妙的世界。在这个世界她时而变大时而变小,甚至有一次竟掉进自己的眼泪汇成的池塘中;她还遇到了爱说教的公爵夫人。她参加一个疯狂茶会,一场古怪的槌球赛和一场审判。知道最后与扑克牌王后、国王发生顶撞,急的大叫起来,才大梦醒来。
她醒来后才发现自己依然躺在河边,姐姐正温柔地拂去她脸上的几片树叶,在梦里她把那片树叶当成了扑克牌。看完以后,我觉得爱丽丝是个十分可爱的小女孩,她有一颗纯洁善良的心。她天真活泼,充满好奇心;她还有一颗同情心,懂得明辨是非。在爱丽丝身上,可以看到我们少年儿童纯真的天性。