《活着》是作家余华所著的长篇小说,于1993年出版。此文讲述了主人公福贵坎坷崎岖的一生。文章语言简洁无华,却写出了底层小人物的悲苦辛酸。
01
内容简介
福贵是徐家的败家少爷,嗜赌成性,他娶了贤惠的老婆家珍之后,不懂得珍惜,家珍怀孕了跪着求他不让他去赌坊,还被他打了一顿。他在赌场把家产尽数输给龙二,父亲被他活活气死,佣人被遣散,家珍也被气走了,他跟母亲搬到了一间茅草屋里,开始贫困潦倒的一生。
家珍对他不离不弃,生完孩子后又回来找福贵。福贵意外被拉去当兵,死里逃生回家后发现母亲已去世,女儿因发烧变成了哑巴。儿子有庆为了给县长夫人献血被医生抽干血,福贵想讨个说法却发现县长是曾经一起出生入死的战友,只能把苦咽下去,家珍因此大病一场。
女儿凤霞长大后嫁给了虽然是个偏头却勤劳本分的二喜,两人过着美满的日子,但好景不长,凤霞在生孩子时因大出血去世,家珍也因病去世,二喜从凤霞去世后就变得消沉,在一次搬运中被水泥板夹死,留下四岁的儿子苦根。
福贵一个人带着苦根艰难度日,有一次给苦根煮了一些豆子,苦根因为吃的太多竟给撑死了。
从此福贵只有一头老牛与他作伴,耕作于田间地头,寂寥而落寞。
02
阅读感悟
看完这本书后,最大的感受是一种深深的无力感,然后是悲伤,再是为福贵对苦难的承受能力感到钦佩。对书中的人物投入了很多的情感,但人物却得不到一个美好的结局,这对于读者来说,实在是太过于残忍。他们每一个人离去的时候,心就像被狠狠揪住,再用钝器一下一下闷捶着。
俗话说,麻绳专挑细处断,厄运总缠苦命人。当我以为福贵的生活会逐渐好起来的时候,老天爷又开始捉弄这可怜的一家。福贵的家人离去总是毫无征兆,该怎么形容这种感觉——就像是作者给你一颗糖,你满心欢喜地打开却发现其实满是玻璃渣。
全文十几万字组成了一个苦字,这是一个彻彻底底的悲剧。我的悲伤情绪在看到有庆被抽干血而死的时候达到第一个顶峰。“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音,月光照在路上,像是洒满了盐。”这一句看得泪流满面。对抽血的医生,用“痛恨”这个词都不能将我的愤怒和厌恶表达完全。
看到有庆凄惨的状态和福贵埋葬有庆的情节,觉得人间再苦也不过如此,但当我读到苦根的时候,才知道竟然还有这么残忍的时刻。苦根是福贵最后的亲人,他竟是被撑死的,第一时间我感觉有些荒诞,但是回看苦根的生活与境遇,只觉得悲从中来。命运就是那么残忍,不肯放过这个可怜的老人,连他最后的亲人都要夺走。
读到文章结尾,我仿佛正坐在一位历经沧桑的老人身旁,看着他在夕阳下回望他的一生,带着一丝通透的语气向我叙述他的经历。他的一生不乏苦难,但他铭记着那些短暂的美好瞬间和幸福时刻,并且是那样乐观豁达地活着,完全出乎人的意料。
文章语言朴实接地气,却又能给读者强大的冲击力。那些出乎意料的死亡,更加彰显了活着的意义和难能可贵。只要能活着,就绝不选择死亡,这才是生的力量。
“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”既已来到这个世界上,那就好好地活着。若感叹命运不公,厌恶事事不易,那就去和这糟糕的命运抗争。命运想打压你,想制你于死地,那你就好好活着。活着,就是一种反抗,接下来还有什么苦难,就尽管来吧!