近期一位作家再度爆火。
其幽默犀利的言辞,豁达乐观的态度以及接地气的形象,无一不让人心生亲近。
董卿问:“你是怎样走上文学道路的?”
他答:“我很想调到文化馆工作,因为那个地方可以不上班,不工作,自由自在。”
“我第一天上班的时候故意迟到了两个小时,我想反正那些人也在大街上,结果发现我是第一个到的,我就知道这个单位来对了。”
这一位真实不矫作的作家就是余华。他的再度走红,更多是因为本人气质与作品基调的极大反差。许多读者直呼“被骗了”,因为余华“把快乐留给自己,把痛苦留给读者。”
说起余华的作品,我第一个想起的无疑是一个“苦”字了。犹记得中学课上,我手捧《活着》偷偷抹泪的场景,直到中午喝了整整一大碗玉米糖水,也咽不下嘴里的苦味。
每一次读《活着》,都像在看一位佝偻身躯的老人,艰难地向我展示着伤疤。那伤口永远不会愈合,挂着陈腐的脓水,日久经年仍然在无数读者的心上作痛。
这本书以去民间收集歌谣的“我”为叙述者,偶遇福贵后,通过老人痛心的回忆,穿越时光,窥探了大时代的一角。
“我”见到的福贵是一个再平凡不过的老农民,但是他的一生却跌宕起伏。从最初的富裕公子哥,到后来养不起妻儿的破落户,这一系列变故都与福贵的嗜赌成性和好吃懒做有极大关系。
被强行征兵,回乡后却发现母亲病逝,可怜的女儿已经变成哑巴。妻子患上软骨病,儿子被县长抽血过多而死,女儿难产大出血,女婿工作中被石板夹住,仅剩的小外孙也吃豆子撑死......
这不禁让人悲叹,人这一生,究竟还能苦难到什么地步!但福贵只是大时代下万千百姓的一个缩影,还有更多真实的悲剧在无人知晓的角落里上演着。
但更多的是感叹,人这一生,究竟能承受多少苦难!再苦,再痛,如同风雨中飘摇孤舟的福贵,终究还是顽强地活了下来,最终带着一头老牛,慢慢地在田间晒太阳,数日子。
这人世间浪潮汹涌,人们不得不挣扎求存,但总有人能早早地攀上生活的礁石,眺望未来和远方。也许是靠不懈的努力,也许是靠幸运。
也许是我们已经沐浴阳光太久,时而会忘了自己其实也很幸福。当我们遇到生活中的不如意时,也应该想想,有些人仅仅只是为了“活着”这一件事,便已经用尽全力了。
书中有句话说得很好,“人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。”。
其实我们大多数都是普通人,但我们为自了家庭、学业、事业而不断迎接挑战,攀越险峰之时,我们已经在书写一份独属于自己的《活着》了。
因为人的潜力是无穷的,你远比自己想象得要坚强。
至少——
“曾经你以为走不出的日子,如今都回不去了。”
摘抄
1.你千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。
2.人就是为了活着本身而活着,而不就是为了活着之外的任何事物而活着。
3.只要一家人天天在一起,也就不在乎什么福分了。
4.福贵就完全不一样了,他喜欢回想过去,喜欢讲述自己,似乎这样一来,他就可以一次一次地重度此生了。
5.做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。