读了由法国作家罗曼·罗兰创作的《名人传》,颇有感触。这本书中分三个传记,分别是《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》以及《列夫·托尔斯泰传》。这三位伟大艺术家无与伦比的精神光彩,使我品味到了他们的欢乐与痛苦、伟大与平凡。这着实使我的心灵受到了震撼,与他们比起来,我过于渺小、平凡。
正如罗曼·罗兰在书中所说:“没有伟大的品德,就没有伟大的人,甚至没有伟大的艺术家、伟大的行动者……主要是成为伟大,而非显得伟大。”
所以,书中让我最为之震撼的是德国音乐家贝多芬。贝多芬可以说是一个不幸的英雄,他的父亲急于开发他的音乐天分,甚至使用暴力。但后来,通过贝多芬的不懈努力,终于开始崭露头角。虽然他被别人误解,但他在这骄傲的外表下有着一颗善良的心。可是,不幸又一次袭来,他的耳朵渐渐不灵活了。要知道,贝多芬是个音乐家。一个音乐家的耳朵就好像田径运动员的双腿,就好像画家的双眼,不可或缺。但是,我所崇拜的英雄会因为这样就轻易认命吗?
有句名言说道:“上帝为你关上一扇门,同时也为你打开一扇窗。”不屈服的贝多芬便开始疯狂地创作,到了生命的尽头时,他却创作出了《欢乐颂》。试想一下,一个失聪的人在即将面对死亡时,却写出了《欢乐颂》。这是何等的豁达啊!单单是这一点,就令我佩服的五体投地。
这本书使我懂得了很多,也是我第一次深刻地感受到书籍带给我的力量。它令我知道了悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,它同样也降临在伟人的身上。
每当我想要去做好一件事情却心有余而力不足的时候,我往往会觉得自己很无能。就像我在背一篇文章时,我虽然很认真地背,但结果往往不如人意。在那时,我想过放弃,但又不甘心,一边给自己打气加油,一边消除杂念。在我的努力之下,我成功了。
每当我用心去做一件事却呈现出相反的效果时,我往往会感到特别挫败。就像我在月考前,花了很多时间和精力复习,但却得到了退步的成绩。虽然表面上无所谓,也尝试着鼓励自己,相信自己,但难免心中有点失落、着急。
我知道,我这点小小的挫折与困难与那些伟人的事迹比起来,简直是小巫见大巫。 但无论是贝多芬的耳聋,米开朗琪罗的软弱,还是托尔斯泰的不被人理解,他们的痛苦原因各异,无穷无尽,但他们没有放弃和退却。那我们呢?当我们遭遇挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样要坚定自己的信仰,不要再怨天尤人了!