名人传读后感
贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰三位不同时期、不同国度的艺术家,他们看似不同,却有着相同坎坷的人生:冷漠的童年、被人嘲笑的成年、被病痛折磨的老年。但当他们面对这些苦难时,都同样以博爱的情怀,顽强地抗争着。
先说说贝多芬先生。在读《名人传》以前,我只明白贝多芬是个伟大的艺术家,他创作的《英雄交响曲》、《月光奏鸣曲》、《命运交响曲》等曲目在世界家喻户晓,(读后感)听者无一不为之陶醉、动容、震撼,即便是不懂音乐的人,也会为这激动人心的节奏与曲调而感动,但是,却很少有人知道贝多芬苦难而伟大的一生。从贝多芬的一张肖像中,不难看出他的悲苦:蓬乱而逆立的头发泛着灰白,冷漠深邃的瞳仁射出一道道孤独。更难以忍受的是失聪,作为音乐家,不能听到自己呕心沥血创作的乐曲,该是多么痛苦的一件事啊!但是,贝多芬是个英雄,他将如潮水般涌来的痛苦化作音乐的结晶,一部部作品也就应运而生。当他最痛苦危难时竟创作了《欢乐颂》,那沉郁有力的曲子,不知鼓励了多少人,这该是多大的毅力与坚持呀。这一切,都让我对贝多芬————这位巨人,在困境中执着而刚强的神色予以由衷的叹服。
再说说米开朗基罗。他相比贝多芬,更为羞涩与优柔一些。他在生活中也曾遭到嘲笑和讥讽,但是米开朗基罗只是抛弃一切烦恼,自悲自弃地沉浸在忘我的情怀中创作,《大卫》是他的名作之一,从大卫苍劲有力的胳膊、微微的笑容中足以看出米开朗基罗的苦心。相比抗争,米开朗基罗似乎更是在躲避,正是在这样的情况下,他有了更多的传世佳作,这样的一生对他来说,也是一种沉寂的抗争吧。
最后谈谈托尔斯泰。他虽出身名门,却厌烦贵族生活,而对下层生活十分向往。当他的作品《战争与和平》、《安娜。卡列尼娜》问世并轰动后不久,他就和贵族生活彻底决裂了,与下层人民生活在一起。但是,朋友们、家人们都无法理解他,甚至连他所投身的下层居民们也对他没有信心,最终抱病而死。托尔斯泰的抗争似乎与前两者不同,贝多芬与米开朗基罗是身处下层与上层抗争,而列夫则是身为上层却要投身到下层,是对当时世俗社会的抗争。
贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰告诉我们,悲惨的命运不只降临于普通人,伟人也是如此。虽享有盛名却并不能使他们免于痛苦,然而我们可以从他们身上感受到,承受痛苦的勇气和力量,这也可以使得我们从绝望中看到希望。
像贝多芬的《欢乐颂》一样,他们也鼓励了我。