今天,我读了安徒生童话中的《皇帝的新衣》。
这个童话说的是:从前,有位皇帝,他非常喜欢穿漂亮的新衣服,有两个骗子来到这里说:“自己能做出世界上最美丽的衣服。”皇帝相信了他们,给了骗子许多钱,让他们做出世界上最美丽的衣服来。
两个骗子带皇帝做好了新衣服,并对皇帝说:“愚蠢的人和不聪明的人是看不见这件新衣服的。”
皇帝虽然看不见这件衣服,但皇帝不想成为愚蠢的人和不聪明的人,于是他穿上这件看不见的新衣服,得意洋洋地参加游行去了。
游行队伍的两旁有许多人在说:“皇帝的新衣服太美了!”
只有一个小孩却喊着说:“皇帝什么衣服也没有穿呀!”听了小孩说的话,围观的人也一起说:“皇帝确实是什么衣服也没有穿呀!”
通过这个故事,我懂得了:要相信自己的眼睛,眼睛里看到的东西才是真实的,做人要诚实,不能违背良心,说假话。