婚姻是有镣铐的。法律,政治,经济,事业等等,甚至爱情,这些都是婚姻的镣铐。
不管愿意或不愿意,都要在镣铐的控制下维系婚姻。
纵使能够暂时挣脱了镣铐,只要再选择了婚姻,就会依然钻进另一副镣铐中,除非放弃婚姻。
小说《晚餐》中的男男女女,都是戴着镣铐舞蹈的婚姻喜剧之中的精灵。有跳得美丽迷人的,有跳的得心应手的,有跳的精疲力竭的,有跳的一塌糊涂的,有跳的命丧黄泉的.....
婚姻啊,是聪明的人类给自己戴的镣铐!
相信喜欢的人不会有很多的,但绝大多数的人们还是自觉地或被迫地钻进去。因为人类实在太利己了,掐指一算,取其利,舍其弊,虽然失算者屡见不鲜,层出不穷,后来者还是勇于前往。
小说《晚餐》中写了这样一小段话:“泥土之上,生命的种子会继续发芽生长。恋爱的经历,伤痛的经历,绝望的经历......我们所有的经历,都会化成泥土,继续滋养生命的种子。这也是生命所以顽强的原因吧?”
这也是培育婚姻种子的营养基土吧?应该是。