《没头脑和不高兴》读后感
我酷爱读书,暑假中,老师推荐的好书我看了个遍,其中《没头脑和不高兴》深深地吸引着我。这本书不仅题目有意思,内容还很有教育意义。
这本书的作者是任溶溶爷爷,他的本名是任以奇,原名任根鎏。广东鹤山人,1923年5月19日生于上海,是著名儿童文学翻译家、作家。《没头脑和不高兴》这本书主要讲述了七个教会我们怎样养成良好的情绪和习惯的故事。我最难忘的故事是第一个《没头脑和不高兴》。让我体会到丢三落四白忙活的没头脑和随心所欲惹大祸的不高兴。
“没头脑”整天丢三落四,做什么事情都是稀里糊涂的,浪费了很多时间;“不高兴”是一个随心所欲、固执任性的小朋友,没有一点合作精神。他俩共同的观点是:这些小毛病不影响长大做大事。在仙人的帮助下,他们瞬间长大,没头脑当了建筑工程师,不高兴当了演员。没头脑建了一座三百多层的少年宫。少年宫虽然富丽堂皇,但是少了一样:电梯!害的大家到二百二十五楼的剧场看戏时,都要累死了。这次演的戏是《武松打虎》,演老虎的就是不高兴。武松和老虎打了三天三夜,可老虎就是“不高兴”倒下,“武松打虎”变成了“虎打武松”。
坏毛病,害一生,好习惯,益终生。我们不能像没头脑和不高兴那样丢三落四、随心所欲、固执任性。有时候我也会丢三落四,也会犟犟嘴,也会生生气。读完这篇文章,让我认识到不能忽视小缺点、小毛病,平时就要从小做起,从小事做起,长大才能做一个有用的人。