很幸福的读完这本书,很精彩,又不感觉很累。一直在听武志红的心理学课,有些收获,但又说不上来好在那里。这本书也是一样,同样的一位很优秀的心理学家。其实最主要还是以听为主,很少专研,更别提实践了。
作者很真诚,本书的最后一章,感觉到作者的确是掏心掏肺的以自己为案例,写出了自己的不安、困惑和苦恼。就我看来,他有点义气用事了,但作者从中得到了他想要的,甚至最终解脱和升华。挺佩服他的勇气,更佩服他其中所悟所得。
这本书对我印象最深的就是作者说的,就承认自己当成一个废物吧,这就一切都好了。接受自己的平庸很难,难就难在不想放下。而真正放下以后,那就来到另外一个美好的世界。我不是不好,只是我也可以是一个废物,每个人都不是全才,不可能搞定一切。所以,有时候就让自己成为一个废物吧。但要做一个开心的有智慧的废物。
这本书的很多读者来信,以及作者的回信,写得都很坦诚,每一个问题的背后都有那么多的痛苦,而又可以代表很多人的相同问题,而作者的回答都很到位,看后很有启发。
每章最后的思考题和实践,我虽然没有沉下心来去实践,但也感觉很是受益,以后一定要实践一下。
决定下单,去买本实体书,再看认真地看一遍。