《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔笛福写的。这本书讲了鲁滨逊在外漂泊三十多年的神奇经历。三十年,在人生的长河中是多么漫长!
开始,鲁滨逊想当一名水手,经历一次大风暴后,被摩尔人俘获。他凭借自己的智慧逃了出去,被一条大船救起。于是,他与船长成为了朋友,然后船长就带着他到巴西去做生意。可见鲁滨逊是一个适应性非常强的人。
可回来的时候,他自己的船遇到了风暴。漂到了一个荒岛上。然后,他就在岛上生活了二十多年。
在岛上,他先把船上能用的东西搬出来,以便在岛上生活。在岛上,他开心过、难受过、生病过、也遇到危险过。他都用双手解决了问题。没有食物,他自己种;没有工具,他自己造。他在岛上曾一度想自杀,但他是想过,他自己没死,是上帝保佑了他。所以没自杀。另外,他还收留了一个可怜的野人。成为他的仆人。他就是星期五。这个忠诚的星期五,帮他的主人离开了荒岛。我们也要像鲁滨逊一样,自己的事情自己想办法完成。不能让自己在未来成为“啃老族”。
回到英国,他重新开始了工作。使得他赚了五千多英镑。鲁滨逊的生活比出海前还好。这时,他想回巴西定居。他原本想走水路,可是考虑到有海盗出没,就选择走陆路到离巴西很近的地方再走水路,这样会比较安全。
到了中途,他们遇到了野兽,“星期五”最勇敢,他玩弄并杀死了一只大熊(因为野人总与野兽打交道)还杀死了不少狼。使大家平安到了巴西。
在巴西,他又打听到原来的荒岛已经成为一个有人、有野兽的岛了。并且繁殖了很多。他们已经把荒岛变成“富裕岛”了。人生不管遇到什么都是老天给我们的最好的礼物,我们一定要懂得珍惜,用心体验其中的种种境遇,才能在生活中学有所用。
鲁滨逊的经历告诉我们,遇到危险要宠辱不惊,同时也告诉我们,要做一个诚实、坚强、勇敢的人。从这里可以看出,老船长是一个诚实守信的人,鲁滨逊是一个坚强、不怕困难的人。而“星期五”是一个勇敢智慧的人。我们不应该向他们学习吗?