在我的成长的道路上,《西游记》始终陪伴着我。不论是电视剧还是动画片;不论是看书还是模仿……虽然看了一遍又一遍,但是仍不过瘾。每当看到唐僧师徒四人历尽九九八十一难最终取得真经时,不禁对唐僧的执着、孙悟空的勇敢机智、猪八戒的幽默和沙和尚的任劳任怨感悟颇深。如今再次细细品味这家喻户晓的名著,不变的是故事情节,变的是我的感触。
小时候看《西游记》时总会有个疑问:孙悟空一个筋斗就可以翻十万八千里,那为什么不直接带着唐僧坐筋斗云去取经呢?慢慢的,随着年龄和阅历的增长,这个问题的答案也迎刃而解了。这只是在告诉我们:这个世界上没有不费吹灰之力就能获得的东西,一切事物都要靠自己的努力争取。想要成功不能只依赖捷径,成功的秘诀就是踏踏实实地沿着脚下的路走下去,不管路的两旁是荆棘还是鲜花,不管路的上方是艳阳还是阴云。
我觉得书中的每个一人物都值得我们学习。孙悟空本领高强、正直勇敢,对师傅也十分忠诚;唐僧坚持不懈,意志坚定;猪八戒虽有些懒,可为人十分忠厚老实;沙僧话虽不多,但却吃苦耐劳。
一本好书,可以影响人的一生,《西游记》就是这样的一本好书吧!