《爱的教育》读后感
夜静悄悄的,凝望着蔚蓝色的星空。就像群星拱月。暖洋洋的爱吹动着岁月的风铃,奏响迷人的恋曲,如流星划过天际,仿佛一首纯情的抒情曲,一支幽婉的小夜曲,荡漾在我心头。品味《爱的教育》,仿佛经受了一次次“爱”的洗礼。
《爱的教育》是意大利著名作家亚米契斯写的,这本书,让我突然之间感悟到原来爱是那么神圣、高尚与深沉。这里的爱有对国家、民族之爱,有父母朋友之爱,甚至是素不相识的陌生人之间的爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
整部小说,没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的人物。那些人物的命运和情感故事,在我心中激起了一阵阵涟漪。尤其是讲述同龄人的故事,如:当一个同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭时,卡罗内就把自己的钱给了他。他更是个同情弱小、能为朋友敢于牺牲自己生命的人。还有那个年仅11岁的爱国少年,为了祖国的尊严而拒绝施舍尽管他十分急需那些钱;还有为救最低班的小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝谛;,还有……这些朴素的人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。
于是,我想到了自己,,爱在我们这一代人身上还能闪光吗?“寒窗”数十载,除了书本上的知识,我们还在学些什么?然而,精神的世界往往要比物质的世界广阔得多,心灵的修炼也比知识的汲取重要得多。如果心中没有了感恩的意念,也就失去了它美好的前提。
爱,像空气,每天在我们身边;爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一部生动的人生教科书……去爱吧,因为这原本就是一个美好的世界!去爱吧,因为许多人正需要这样的温情!去爱吧,因为爱会是所有问题的最终答案!多献出一点爱,用爱的钥匙,去打开人们的心扉,那么阳光将照耀到世界上的每一个角落!