《百科全书》读后感
这几天,我读了一本叫《中国少年儿童百科全书》的自然环境卷,读后我很受启发。
这本书一共分为八个版面:宇宙星际、地球面貌、世界地理、生态与环境、微生物、植物、人体及动物。这里面记载着许多我不知道的秘密,比如一颗巨星和太阳的质量一样却比太阳大几亿倍;比如地球大约四十六亿岁;比如世界最高的瀑布是安赫尔瀑布;比如美国巨杉高达一百四十二米……
但在这些知识中,我最喜欢的是世界地理这个版面。这个版面科学的告诉我们亚洲、非洲、北美洲等地区的地形地貌、自然环境、水系与灾难;还告诉了我们海洋与湖泊的水体特征;也告诉了我们岛屿、河流和瀑布及山脉的形成、特征等。我最感兴趣的是维苏威火山,书中记载:维苏威火山所在地原来是海湾中的岛屿,因多次火山爆发,堆积的喷出物将岛屿与陆地连成一体。在1.2万年中,维苏威火山不时喷发。其中,公元79年的一次大喷发,把附近的庞培赫库兰尼姆等城市全部淹埋。后来,该火山也多次频繁喷发。尽管这样,人们依然愿意冒着生命危险住在这里。近年来,维苏威火山又进入了新的喷发期,火山口总是缭绕着缕缕上升的烟雾,散发出的热量,在几十公里外都足可以点燃一张纸。
读了《中国少年儿童百科全书》,使我懂得了学无止境的道理。它就像一片汪洋大海,可我知道的知识只是大海里的一滴水。高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”,我们一定要加倍努力学习各种科学知识,永远和科学知识做朋友!