《百科全书》读后感
我读了《百科全书》想起了一位名人书的一句话:“书是人类知识的源泉。”
人世代繁衍不息,知识的积累和传承也从未间断。只是启迪人类的智慧,升起了人类文明的曙光。从徒步行走到太空漫步,从钻木取火到电力时代,从刀耕火种到科学种田,从茹毛饮血到健康饮食,无一不证明人类社会的进步,而这一切都与知识的积累密不可分。
在漫长的社会发展始中,人类从未停止过知识的步伐。在陕西西安的半坡遗址中不仅能发现狩猎用的工具,同时也能发现欲裂有的鱼鳔、鱼叉、生产用的石刀、石铲、石斧等农用工具,当时人们用打磨光滑、锋利的石刀、石铲,再过烧出的荒地上平整土地,种植五谷和蔬菜等,经营者刀耕火种的原始农业。
现代农业科技:20世纪70年代主要实行粮、豆轮作,混合牧草,混合放牧,增施有机肥,采用生物防治,实行少免耕,减少化肥、农药、机器的投入等。
英国作家培根说过:“知识就是力量。”是的,21世纪是信息,知识爆炸的时代。谁占领者知识的前沿阵地,谁就是赢家!谁领悟了知识的深刻内涵,谁就是强者!