我读了这样一本书,它主要讲的是大自然的奥秘。
我记得上面写着在澳大利来的草原上生长着一种高耸入云的巨树,它就是杏仁桉。它们比美洲的巨杉还要高14米,一般的都达百米以上,最高有156米,有50层楼那么高,人们在杏仁桉树下,就像一只只的小蚂蚁。杏仁桉虽然高大,但种子非常小,20粒种子才有一粒米大,真是惊人!
在去南西双版纳的密林中,发现了一种非常高大的树木,它高耸入云,根本望不到顶,所以人们称它为“望天树”。
它们一般的高60米左右,最高的可达80米。
虽然它比不上澳大利来的杏仁桉和美洲的巨杉,但它在热带雨林中是最高大的树木了。
给我留下深刻印象的还有:王莲。它荷叶大得多,上面还可以坐一个人呢。即使在上面铺上75公斤的沙也不会沉。
王莲根系发达,但不长藕,靠种子繁殖。粗在的叶脉和长长的刺毛还是散热的器官,热带的烈日不会把巨大的王莲晒焦。
读了这本书,我知道了大自然是多么神奇,也使我明白了一个道理,书就是知道的源泉。