《居里夫人》读后感
假期里,我读了《居里夫人》这本书,走进了她的生活,并了解了这位不同寻常的居里夫人。
玛丽·居里(1867—1934)世称“居里夫人”,波兰裔法国科学家,她是专门研究放射性现象和丈夫比埃尔居里一起发现5钋和镭两钟放射性元素,并且她是第一个一生获得两次诺贝尔奖的女科学家。
1867年,居里夫人出生于波兰一个普通教师家庭,当时的波兰正被俄国占领,居里夫人靠自己的努力到巴黎大学学习,认识了当时已经很有名气的法国物理学家以埃尔居里。后来,他们志趣相投结为夫妻。可是好日子不久,比埃尔居里出了车祸,这让居里夫人痛不欲生。可是她没有自暴自弃,而是越来越刻苦,但是居里夫人因为接触了过多放射性元素而得了血癌过世,她把她的一生都献给了她的实验室。在第一次世界大战上居里夫人还通过X光帮助了无数的人。
她正直、善良、坚定、刚毅,刻苦学习的精神让我敬佩。我们回过头来,再看一下我们现在的学习环境跟居里夫人相比不知道好了多少倍,所以我应该要更加发愤图强努力学习,更加珍惜一下我们现在的学习环境努力学习、坚持不懈。我希望自己也能像居里夫人那样上进,坚持、踏踏实实一步一个脚印的努力学习。她的精神也像今年抗疫一线的白医天使一样,顾大家舍小家。