《简·爱》读后感
“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”
初识《简·爱》,是我无意间打开的一部电影,带着些许对爱情的羞涩与好奇,我那时觉得,简·爱对爱情,就如她的名字一般,简单,纯洁。
现在我捧起这本书,才是与《简·爱》真正的邂逅。
作者夏洛蒂·勃朗特,以一半自传式,创造了简·爱这个独立,极强自尊心的女主,来控诉当时的社会。在十九世纪中叶,资本主义迅速发展,阶级斗争也不断激化。第一次工业革命后,工人运动在北方工业地区蓬勃开展起来。那时的英国虽实行了资产阶级民主改革,也只是表面的,女性并没有获得平等待遇。阶级分明,以金钱确立身份,富裕而受人爱戴,信任,尊重……作者正是通过简·爱,呼喊自己对平等,尊重的渴望。
简·爱从小过着寄人篱下的生活,父母、舅舅,她能依靠的,能给予她温暖的亲人都离她而去。表姐的嘲笑,鄙视,表哥的虐待,舅母的羞辱,一家子似狼一般狂咬着她,无一不践踏着她的尊严。简·爱什么都说,说她们心灵卑鄙,是孩子的天真直率吗?不,只是人人都该有的“自尊心”,对于尊严被践踏的零容忍。最恨的,还是孤儿院院长对简·爱的污蔑与诋毁,把这个肮脏邪恶的人际关系透彻地摊在人们面前。简·爱不再躲闪,敢言,敢做。
“落伍德学校”就是个“吃”孩子的孤儿院,打着慈善的名义,领着虚伪的头衔。在这恶劣的环境下,她遇到了在那儿第一个给她带来温暖的人—海伦。也是她,教会了简·爱包容,理解,忍耐。
幸运的是,简·爱被请到桑菲尔德当家庭教师,面对傲慢,冷漠的罗切斯特,她并没有把自己当做仆人一般,她认为自己的身份是和这里的任何人地位相当。面对爱情,简·爱依旧如此,她认为爱情应该建立在精神平等上,并且敢于追求爱情,追求美好。罗切斯特正是被她的高尚,纯洁,好强的精神打动,双方都爱恋着对方。那场舞会,那层层叠叠浮动的裙摆,让简·爱对自己的心中的爱情,有了犹豫。在罗切斯特可以给她一个美好的生活的时候,她毅然决定放弃他,又在他双目失明,穷困潦倒的时候,折回来照顾着他。
简·爱的爱情,是大胆的,奔放的,纯洁,美好。她告诉人们,女性也是个体,她们有自主和独立的权利,在这资本社会,女权应当被人重视。