《简·爱》读后感
大家认识夏洛蒂·勃朗特吗?在1847年,她发表短篇小说《简·爱》轰动文坛。然而,在1855年3月31日,怀孕的夏绿蒂由于一场迟迟不愈的感冒导致肺结核发作,英年早逝,年仅39岁。但,这位犹如英格兰石南荒原上一朵奇葩的天才女作家,到底留给了世人好看耐看的小说《简·爱》,令读者长长地,长长地怀想。
沉静于大地的阴霾,蛰伏于寒冷的冬季,四月的芬芳唤醒着沉睡的灵魂,在无边黑暗后找寻到未来的光明。朴实无华的种子,黑暗的世界,造就美丽与坚强并进的心灵。
小说的主人公简爱从小父母双亡,过着寄人篱下的生活。小小年纪就承受着与同龄人不一样的待遇:舅妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打……以至被抛弃送进环境恶劣的洛伍德学校。读到这里,我既为简爱的不幸遭遇感到难过,又为这些人的冷酷无情感到气愤。道貌岸然的布洛克尔赫斯特先生不但当着全体师生的面诋毁她,还让她在众人面前示众。可以说简爱的童年是不幸的。然而,在这些不幸和苦难面前,她并没有退缩,而是勇敢顽强地面对,把它化为战胜不幸和苦难的动力。不但在学习上飞速进步,同时也取得了全校师生的理解和认可。
同样,在那些贵族小姐和绅士面前,她也始终保持着高贵的尊严面对嘲笑与挖苦,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑。她认为他们是平等的,一样受到别人的尊重。也是因为她的正直、坚强和纯洁,深深打动了罗切斯特先生,使他感到自惭形秽,对简爱肃然起敬。最后,简·爱终于找到属于自己的幸福。正是这种敢于向恶俗势力反抗,追求平等的精神,让夏洛蒂笔下简爱形象获得永生。
简爱的一生,虽然平凡但不平庸,在我心中,简爱是充满智慧、自信与不屈精神的象征。她的生命,有如慧星般的闪亮和美丽。《简·爱》为千千万万受欺压的下层平民喊出了心声,为千百年来在男尊女卑的社会里饱货欺凌的姐妹们喊出了心声,这是它至今仍然是各国的读者最喜爱的小说之一的主要原因。总之,读了此书,让我更加热爱生命,热爱生活,让我奋发向上,不断进取,增加对美好生活追求的勇气的信心。
清风,穿过花香,掠过竹林。踪影漂漂渺渺。骄阳跨过高山,漫过沧海,渐行渐远。那被我废弃于心底已久的理想种子,将被我重新播种,不再自卑,不再甘于平庸。我在想,如果每个人都能够像简爱一样,把理想带在身边,那么这个世界会不会少一批平庸的人呢?