《简·爱》读后感
它的温馨浪漫,是简·爱与罗切斯特的彼此感应,渡过生命中暗河漩涡般的苦难,他们紧紧地握住对方的手;它的神秘诡谲,是桑菲尔德府深夜里的怪笑,一桩桩悬念,透过简·爱洞彻的目光一一刺穿。它不艰深、不晦涩、不激烈,它——《简·爱》,拥有恬淡中唤醒心灵的力量。
简·爱在盖茨黑德府度过了不幸的童年。里德一家对幼小的简有着与日俱增的嫌恶和仇恨,他们剥夺她看书的自由,折磨她到红屋子里去……“不公平!太不公平了”,倔强的女孩,内心在呐喊。简·爱的坎坷与抗争如同猛烈的药液从在盖茨黑德府的童年开始蔓延。
在洛伍德慈善女子学校,尽管精神上的耻辱和践踏纷至沓来,但简收获了真挚的友情。海伦·彭斯使她坚定了信念,对爱、对上帝有了宁静而深沉的思考;谭波尔小姐帮助她变得善良、自尊,这一切使简逐渐成长为一位宽容而成熟的女性。
洋洋洒洒的四十余万文字中,简·爱对爱情的追求,才是最令人迷醉的,简与罗切斯特境遇悬殊却心意相吸。简·爱为真爱捍着自尊,她的爱情宣言振耳发聩:“这是我的心灵在跟你的心灵对话,就仿佛我们都已经离开了人世,两人一同站在上帝的跟前,彼此平等就像我们本来就是的那样!”命运的反复与无常,折损尽了罗切斯特残病的身躯,隐隐约约中,简向他走来……历经挣扎后纯粹的爱情,像是遗失进沼泽的一颗碎石,不动声色,却又在心中隐秘的地方深深嵌入。
一个孤女的成长故事,竟能召应起心灵,让我捧着浸湿的心伏在无形的棉絮上,默默啜泣。
简·爱信仰上帝,但更相信自己内心的感受,听从自己内心的呼唤,饱经磨难,却并没有成长为需要救助的苦难少女。她不轻易言败,不顾影自怜,始终独立而从容。
简·爱是为整整一个时代而生!是为所有追求平等以及属于自己幸福的顽强人儿而生!简·爱的一生,使我坚信人应当拥有这样一种宝贵的人格。
怀抱简·爱的坚忍,不担忧与挫折的不期而遇,我仿佛看到,千千万万的简·爱,向未来的道路走去,我希望我在她们中面带涅槃般的微笑,从容前行。