读《简·爱》有感
这本书很早就看过,那时就印象深刻。夏洛蒂·勃朗特,在我看来她真的是女英雄,1847年出版《简·爱》轰动文坛,为女性追求自由平等吹响了第一号角。这个号角了吹进了多少女性的心里!她的作品以女性追求与自由独立为主题,内容与自己的生活息息相关,在当时被称为“现代女性小说”的楷模。
简·爱,一个敢爱敢恨,敢于抗拒的女性形象。开篇,简·爱不被尊重让人心生怜惜,为下文作了铺垫。
在旧社会,女性还是很卑微的,有钱的人家仗势欺人也是普遍现象。但最被人欣赏的是心地善良、阳光坚强的人。俗话说:好人有好报,恶人有恶报。如果心存善良,走到天涯海角都能安身。简·爱逃开里德太太来到学校,这里有厄运,比如伪君子院长;也有好运,比如简·爱的好朋友海伦和老师谭波儿小姐。这里有短暂的平淡和美好。
罗切斯特与简·爱的爱情应该是本小说的中心事件了,也是最能体现简·爱敢爱敢恨的地方。罗切斯特先生很负责任,他抚养了私生女阿黛尔,为了救放火的疯妻子伯莎而受伤。他可恨,他欺骗了简·爱;他也可靠,他有良好的艺术修养,不看重财富、门第的差异,是一个成熟独立的男人。谎言被揭穿后,简·爱离开了这个男人。她是正确的,换作是我也愿意接受这样的一段婚姻,也不可能强迫自己忍受着。
最让我感慨的是结局。简·爱发现自己还是忘不掉罗切斯特,她毅然决然地拒绝了圣·约翰的求婚。敢于追爱,遵循自己的内心,这是女性的勇气与自由所在!他们婚后的生活一定像她的名字一样:简单、爱。
财富、美貌和出身都不重要,重要的是做一个自尊自爱自强的人,在挫折面前永远别低下头,这样才能获得真正的成功和幸福。