读《简·爱》有感
这本书我很早以前看过,深入人心,回味无穷。
简爱讲述了孤儿简爱。忍辱负重,自尊自爱,敢于奋斗,最终获得尊重的全过程。她坚信,虽然我不能选择财富,但我可以选择生活。她努力学习,努力工作,终于拥有了独立的财产和亲人。一幕幕眼泪让我体会到了真谛,让我更勇敢更坚强。
当简·爱的朋友海伦死于传染病时,简·爱无所畏惧地陪伴她度过了生命的最后一夜。你要去哪里这句话反映了他们的友谊。简从小在别人家里受到虐待,她特别注意从海伦那里得到的温暖。他们一起经历过风风雨雨,是志同道合的朋友。海伦死后,简的悲伤和绝望溢于言表。
“患难见真情。”罗切斯特身患残疾,身无分文,却遇到了他的前恋人简。简安慰他,理解他,照顾他。那是一种纯粹而深刻的感觉。
看完这本书,我意识到这是一个“无脑世界”,最让我受益的是简爱受到了歧视和不公平的对待,但她在生活的混乱中面对困难,变得越来越坚强。
“生活在不确定中的人能够经受住考验,锻炼出一颗独立的心。在不确定性中,他们加深了对环境和情绪的感知,他们可以学会将非常少的氧气转化为巨大的能量。”在我看来,简爱已经成为独立女性的代表。我希望她更多地出现在阳光和鲜花中。无论贫穷还是富有,无论美丽还是平庸,她都有一颗完美的心和饱满的胸怀,可以独立的人格和坚强的人格生活。