读《简·爱》有感
《简·爱》出自英国夏洛蒂·勃朗特之手,《简·爱》是流传了近三个世纪的文学经典,是19世纪英国最出色的小说之一,甚至被誉为划时代的巨著。
《简·爱》的主要内容是写一个自幼失去双亲的小姑娘,他的生活经历和内心世界。讲述了一个心地善良的女人追求自由,独立、爱情和平等的故事。
书中有一段名言流传至今:“你以为我穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了!我跟你一样有灵魂也完全一样有一颗心。要是上帝赐给我一点美貌和大量的财富,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是凭着习俗,常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世两个平等的人一同站在上帝跟前,因为我们本来就是平等的。”简·爱这一段推心置腹的话深入人心,令我放下手中的书,仔细思考:“对呀,在19世纪的英国,难道穷、低微、不美、矮小,就不配有灵魂,不配有心,不配有一个做人的资格了吗?为什么呢?凭什么呢?就凭他们穷、低微、不美、矮小吗?可是也太片面了吧!她有才华和一颗不虚伪而又善良的心呀!这些难道不比那些贵族们所追求的金钱和地位强上百倍吗?这一段话也使我对简·爱追求爱情,平等的形象有了一层更深刻的印象。
当我知道罗切斯特先生还有一位妻子时,我就预感到了不妙。因为简爱这个人自尊自重、冷静理智、重视道德,她很有可能会不同意。果然,后来她拒绝了这门婚事,并一个人走了。当时我的内心感到十分的遗憾:“唉,为什么英国会有不能离婚这条法律呢?”在那之后,我们读者得知简·爱要回去找罗切斯特先生时,那心中的喜悦又难以掩饰。因为《简·爱》这本书深入人心,完全让读者和简·爱一起经历各种事,一起欢喜,一起悲伤。
您现在正在做什么?如果您正在做的事没有那么重要,我就请您好好看一遍《简·爱》,好好地思考一下,随着简·爱的经历和内心世界一起欢喜,一起悲伤吧!