读《简·爱》有感
你以为,因为我穷,低微、不美、矮小,我就没有灵魂没有心么?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!要是上帝赐于我财富和美貌,我一定要让你难以离开我,就像我现在难以离开你。我现在与你说话,是我的精神与你的精神说话,就像两个都经历了坟墓,我们站在上帝脚跟前,是平等的,因为我们是平等的。”----题记
简爱与罗切斯特的爱情是建立在精神平等的基础上的,简爱并没有因为自己是个家庭教师,两人之间的地位悬殊而放弃这一段感情,罗切斯特也没有因为简爱的地位低下而蔑视她,反而将她视为挚友,坦诚相见,经历一番磨难后他们最终两个拥有一个美好的家庭。这一本书放到现在来讲,依然有着很重大的意义。
首先这本书批判了以金钱,地位为基础的婚姻和爱情观。英格拉姆小姐在听闻罗切斯特的财产并没有传说中的那么多而疏远了罗切斯特先生。现实生活中也有不少女生有拜金的倾向,在得知对方并没有那么有钱,有地位之后选择了放弃。我对此嗤之以鼻不是自己的东西就算得到了也不会心安的,想要美好的生活与其依附他人用爱换取,还不如自己努力从而得到自己想要的生活。女生要学会自立与自强,而不是去依靠他人,别人的永远只有给你的份而不是自己想要就能有。有更多的人心目中的择偶标准就是门当户对,换一种说法就是要找跟自己家境一样的人,也可以理解为要以金钱和地位作为基础,不可高攀也不可选择比自己差一点的人。看电视剧也经常有一幕:企图用金钱让一个人离开有钱的主角,我觉得这很可笑,是一个错误的价值观与爱情观。挑选对象就好比选衣服一样,明明这件很适合自己但很廉价从而觉得配不上自己高贵的身份而选择放弃,去买一件很昂贵的自己并不心仪的衣服但表面上却能够烘托出自己高贵的身份的衣服。这就好像一个人扭曲的爱情观一样,为了生不带来死不带去的东西而放弃了爱选择了并不舒适的生活。这难道不是舍本逐末吗?这难道就不是虚荣心作祟吗?人最重要的就是拥有爱的能力,即使一贫如洗但有了爱不就可以创造一切吗?
其次这本书难能可贵之处在于作者塑造出一个敢于反抗,敢于争取自由和平的人物。简爱一直敢于争取,在她看来每个人都是上帝创造出来的都是平等的,并没有什么贫富贵贱,也没有什么男尊女卑,一切都是平等的。现在虽然说是人人平等的社会,女性也有自己一定的地位,可以有自己的事业可治标不治本。中国根深蒂固的男尊女卑的思想依然存在。现在依然可以听到有人说;‘‘女生就该怎样怎样做……’’追溯中国以前的历史,便有着‘‘女子无才便是德’’‘‘三从四德’’等一系列说法,女子社会地位十分低下,别说抛投露面出去工作就是出去走一趟也要遮遮掩掩一番才罢休。后来更是有许多规矩要女子去遵守,例如缠足这一恶习。慢慢的随着外来文化的冲击,女子的社会地位才慢慢有所上升。说着女子不如男的话,我觉得是对女性的不尊重,像英国的铁娘子撒切尔夫人,她就是一个典型的例子。即使是女子又怎样,我们也有着雄伟大志,也可以有自己的精彩人生。
综上所诉我认为《简·爱》是一本女生成长需要读到的书,从中认识到新女性的形象就是:自尊,自重,自立与自强。我们要不向命运低头也不需要为自己的出身而感到自卑,人最美好的生活就是尊严加爱。真正的幸福在于美好的精神世界与高尚的心灵。