名人传的读后感
《名人传》这本书里描写了三位人物:与厄运做斗争的音乐家贝多芬、有顽强信念的雕塑家米开朗琪罗、热爱和平的作家托尔斯泰。但让我印象最深的是贝多芬。
贝多芬是一位伟大的音乐家,他的一生都是痛苦的,在他二十六岁那年,他的耳朵出现了问题,后来他的耳聋越来越严重,只有贴近演员才能听到他们的发音,最后他一点儿声音都听不到了,但这并没有影响贝多芬的音乐创作。《欢乐颂》、《英雄交响乐》等作品都是他在危难中创作出来的,贝多芬在音乐上取得了辉煌的成就。
贝多芬取得这么大的成功,是因为他有坚强、勇敢、不怕困难的意志。由此我想到我自己,我学习小提琴快五年了,在学琴中,我也会遇到一些小小的困难,这些困难哪能和贝多芬遇到的困难相比呢?可是我一遇到一点困难,就想退缩了,而贝多芬作为音乐家却遭遇了耳聋,这是多大的困难啊,但贝多芬没有放弃,坚强地面对困难,所以他才能取得如此的成就。
每当我拉起贝多芬的《欢乐颂》,我仿佛看到贝多芬虽然处境悲惨,但仍然笑着面对困难,我要向贝多芬学习,只有笑着面对困难,才能战胜困难,获得成功。