哈佛家训读后感
我最近看了一本厚厚的大书,真的厚的比“研究生的书本还厚”呢!这本书的书名叫做《哈佛家训》(大全集)
这本书的主要的序言有两句,即容易读懂又精彩绝伦的两句:一本好书营造一个世界;一个故事改变孩子一生。还有一句:培养孩子钻石品质,营造快乐个性素质。
故事是说:有一次,法国一家报纸进行了一次有奖智力竞赛。其中有一题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,当时火灾的情况只允许救出一幅画,请问你会救哪一副画?结果,在该报收到的成千上万个答案中,法国著名作家贝尔纳获得了该题的奖金。他的答案为最佳答案:“我会抢救离出口最近的那幅画。”最后还评论了这个故事的“哈佛智慧”,就是作者的读后感:三心二意到头来智慧竹篮打水一场空。
看完这本书后,我觉得真不愧是“精华版”啊!里面的文章每一篇都写得很有意义,有些还是韵味深长。如果对我来说,我想我可能只会去抢救最有价值的那一幅画。可是,成功的目标不是最有价值的那一幅,而是最有可能拿到的那幅。
从这本书里,我还看到了许多优美而有智慧,智慧又有想法的文章。
读《哈佛家训》这一本书,我觉得学到的知识颇多,也多有感悟。“人性、信念、细节、爱心、睿智、智慧、创意、勇气、自信……”这二十多种的哈佛家训,是我从中受益,感悟良多。