哈佛家训读后感
今年暑假,我读了一本书,名叫《哈佛家训》,这是一本经典的家教课本,它是由来自美国的威廉。贝纳德先生所写,十分好看。
这本书主要由一百多个小故事组成,每个故事内都蕴藏着不同的道理,其中,使我印象最深刻的就是这一个故事——《苹果里的星星》。故事的小主人公詹妮发现苹果里有一颗星星,并给爸爸看,虽然切法不正确,但是也证实苹果里一颗星星,主人公的父亲也感到十分惊奇,自己不知道切了多少苹果,却始终没有想象到换一种切法会是怎么样的,会出现什么,甚至会发现什么……
读完了这个故事,我似乎体会到了什么,我怎么就没有发现苹果里有一只星星呢?这完全靠想象力,完全靠洁白无暇的善意……不错,这就是世界上最纯洁的——童真。活在俗成的习惯中,我们肯定错过了许多意外的惊喜。不要等着“错误”来为我们开辟新路,主动尝试一下,我们的生活就会更加宽广!你永远不知道下一秒钟会有什么奇迹!不单单是这一个故事,在这本书中,我还发现了:
亲情——照耀心灵的阳光
习惯——决定成功的细节
处世——和谐通达的艺术
明察——洞悉世事的真知
行动——汇聚大海的水滴
心态——成就未来的境界
自律——遏制欲望的力量
大度——容纳天地的胸怀
感恩——珍惜万物的彗星
同学们,我们一起享受这本书吧!