爱的教育的读后感
这个星期,妈妈给我到图书馆借了一本书,名叫《爱的教育》。这本书是由意大利作家亚米契斯所写得,是一部流传于世界各国的名著。
这本书是以第一人称的手法写成的。书中的小主人公安利柯和我一样是个小学生,聪明、活泼,但有点贪玩,爱学习。为此,他爸爸给他写了一封关于学习的信。这封信写得实在是很好,我看后非常感动。
在信中,“爸爸”要求安利柯就学习的问题仔细思考。第一:假如孩子不去上学,整天玩游戏和玩耍,生活会多么无聊,多么乏味;第二:现在所有都在努力学学习,工人们,士兵们,男人们,女人们,在劳动了一天,筋疲力尽之后,还要努力学习;第三:世界上所有的孩子都在学习,无论是冰雪封冻的俄罗斯,还是长年炎热的新加坡,千百个民族的儿童正通过各种不同的方式,去学习同样的功课,这些儿童组成了一个整体,正在进行巨大的活动,这种活动代表了世界的希望,进步和光荣。
在信中,爸爸说:“学习是一种战斗,是与无知和懒惰的战斗,每个学生都是这场大战中的一位小士兵。书本就是武器,班级就是小分队,战场就是整个世界,胜利就是人类的文明。”
这封信它不仅是写给安利柯的,还是写给我的,写给全世界孩子的。我希望自己能做一个勤奋、刻苦的孩子,也希望的孩子都可以用心去学习,打赢这场“仗。”