骑鹅旅行记读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典一个著名女作家塞尔玛·拉格洛夫写的一本长篇小说,是世界上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
这本书的主人公尼尔斯出生于瑞典南部一个小农庄,他生性顽皮,不爱读书,喜欢各种恶作剧。有一天,他无意间冒犯了一个小精灵,小精灵一气之下把他变成了一个拇指大的小人,正当他惊异自身变化的时候,家里的雄鹅莫顿感受到大雁的呼唤,想与大雁一起飞行,为了换留莫顿,尼尔斯紧紧地搂住了他的脖子。不料,莫顿将他带上了天空。于是,尼尔斯骑在鹅背上,跟随大雁开始了他的旅行。
尼尔斯和雄鹅、大雁阿卡和它的大雁们参加了鹤之舞表演大会,偶遇小灰雁邓芬,帮助鹅姑娘和小马茨在湖面脱险,把乌普斯拉的大学生的手稿找回来;把渡鸦巴塔基从一个小屋子里救出来,搓开钢丝救老鹰高尔果,从强盗手里救下了松鼠希尔莱的妻子;杀死了残暴的乌鸦首领黑旋风;从狐狸斯密尔的嘴里救下了一只大雁。
最后,他们飞往了威曼豪格——尼尔斯的家。在他的爸爸妈妈要杀掉雄鹅莫顿和灰雁邓芬的时候不顾一切跑向屋子,捶着大门,解救了莫顿和邓芬,而且自己也变回了原样,而且长高了。
读完这本书,我想:如果我也是一个小人,我也会跟着大雁一起到全国各地旅行,学习更多知识,知道古今更多文化!