骑鹅旅行记读后感
读完《尼尔斯骑鹅旅行记》的几天里,我的脑海中时常浮现出这个故事的内容:故事的主人公叫尼尔斯,是一个调皮捣蛋的小男孩,因为在家里捉弄一只小精灵,则变成了一个不到五厘米的小人。
他为了阻止雄鹅飞走,便爬到雄鹅的背上,不料却被雄鹅带着与雁群一起飞向拉普兰……在和大雁们的旅行中,尼尔斯救了小松鼠,帮助了古城堡里的动物们;他救了整个雁群,体会到助人为乐的快感。因此,小动物们改变对他的看法,再也不讨厌了他了。不过,旅途中也有难过、不顺心的事情,比如,他饿了只能吃小草和小虫,就连蚂蚁都可以欺负他……在雁群的帮助下,他变回了正常人。这次难忘的旅行,他知道了家的温暖!
这个故事的主人公尼尔斯一开始是个坏孩子,十分令人讨厌,可后来却变得善良勇敢,这其中的原因就是他变小后的难忘经历。他这次的经历中,虽然没有做出什么惊天动地的大事来,可他却为了救出朋友舍身忘死;为了帮助朋友奋不顾身。他没有变小之前,经常虐待动物,可当他变小之后,深深体会到动物的苦处,也就不再做坏事了。
做人要有爱心,有责任心,还要乐于助人,这样,别人才会喜欢你,也会在你遇到困难的时候帮助你。否则,别人是不会信任你、帮助你的。在人生旅途中,我们要用心呵护每一个小生灵。《尼尔斯骑鹅旅行记》,我已深刻感悟到:最美的情感不是获得,而是付出。