神奇校车读后感
读了神奇校车三文鱼的洄游,好想自己能化身为一条三文鱼,在大海里游泳,游向河流,越过瀑布。
我不太清楚为什么三文鱼最终要到出生地去生宝宝,爸爸告诉我,那也许是三文鱼生长的自然规律。成长的时候,顺流而下,奔向大海,体验过波澜壮阔,懂得了什么叫危险重重。长大后,肩负使命,不畏艰难险阻,一路向前,不达目的不罢休,哪怕付出再大的代价也要勇往直前。成长需要学习,每个人都有自己的责任。
好吧,我不太懂爸爸的话,我和妈妈一起再看了一遍,妈妈说十条三文鱼大概就只有一条能游回出生地。三文鱼养育了洄游途中的各种动物,有天空中的鸟、森林里的熊、书中写到的鲨鱼和海豹,也有我们人类,当然河流和大海也养育了三文鱼。整个大自然就像一个家,家养育了你,你也要养育家。
我拿着书本,给爷爷奶奶讲了一遍三文鱼洄游的故事,爷爷奶奶说这是落叶归根,哪怕是走的再远,人最终还是要回家的。就像我们定居在无锡,出生在贵溪,每年都要回家过年。
晚上,自己一个人在床上看书,好想和书中的同学一样,乘着能变成三文鱼的校车,体验一次三文鱼洄游的经历。鲨鱼也好,海豹也罢,都无法阻挡前进的脚步;高山也好,激流也罢,披荆斩棘所向无前。我以后一定要做一个像三文鱼一样的好学生,好好学习,不管有多大的困难也都要学会努力克服。
第二天,伴随着窗外新年的爆竹声起床,奶奶看到我说:“丁丁,你又大了一岁。”