《爱的教育》读后感
今天我读了《爱的教育》第一章,开学的第一天。读后,我仿佛又回到了那一天,那一天我们学校门口也是挤满了人,送孩子的家长,把贴着分班表的黑板,挤的是水泄不通,要和原来二年级的老师分开了,我也很难过,但是我见到我的新老师——田老师,她见到我们面带微笑,和蔼可亲,我一下子就喜欢她了。我想,我比小作者安利柯幸运多了,因为我遇到了一位好老师。
灾难
今天我读了小作者写的《灾难》,这一篇主要写了三年级小学生罗伯蒂见义勇为,救了一个一年级小学生,而自己受伤的事,看后我觉得罗伯蒂真是一个勇敢的好孩子,同时我也为他的伤势感到担忧,祝好人一生平安。
卡拉布里亚的孩子
《卡拉布里亚的孩子》,这一章主要写的是,安利柯班里新转来一个从卡拉布里亚市来的意大利男孩,在老师的教导下,同学们像亲兄弟一样欢迎他,看后我想,如果我们班来了新同学,我也会像兄弟姐妹一样欢迎他,因为我们也一样生长在鲜艳的红旗下。
我的同窗好友
这一章主要写了,安利柯结交了很多新朋友,有大脑袋,宽肩膀,脸上总是笑眯眯的,讨人喜欢的卡罗納;有活泼开朗的柯莱蒂;有面容憔悴,弱不经风的納利;有小泥瓦匠沃蒂尼;有经常把课本上的内容写在指甲上,以便偷看的卡罗非;还有一个叫卡尔罗·诺比斯,是一个十足的小绅士;最聪明学习最好的是德罗西,他回答问题总是对答如流······安利柯结交的朋友可真多。我自从上了三年级以后,我也交了许多好朋友,我会和他们好好相处,共同学习,共同进步。
宽宏大量的品德
这一章主要写了安利柯班中的残疾女孩科罗西,被几个男生欺负的事,我看后心中感到很生气,科罗西已经够可怜了,他胳膊有伤残,母亲又生了病,父亲又不在家,他太不幸了,我们应该同情他,而不是嘲笑他,老师说的太对了,你们欺负了无辜的孩子,欺负了不幸的孩子,你们欺负了弱者,你们的行为是可耻的,卑怯的胆小鬼,看后我感到很高兴,可是为什么老师有原谅了他们。
我的二年级女老师
这一章主要写了安利柯的二年级的女教师家访的事,这个老师很守信用,她那认真负责的教学态度和关心同学成长的精神是小作者感动极了。看后我也想到我的老师,田老师,他每天给我们上课,批改作业,对我们总是循循善诱,尽管劳累不堪,对我们总是关怀备至,以后我会用自己的优异成绩来报答老师。
在阁楼上
这一章主要讲了,安利柯和妈妈一起去捐助一个穷苦的女人,却发现是自己同学科罗西的妈妈,而科罗西虽然过得很贫苦,但是却很用功的学习。从他身上我看到了我自己,虽然自己过的是不愁吃不愁穿的生活,但是学习却不用功,还经常给爸爸妈妈耍小脾气,真惭愧。
帕多瓦的爱国少年
这一章主要写了安利柯的老师给他们讲的一个关于孩子的故事,一个被父母卖掉的少年,在回国的轮船上遇到几个施舍给他钱的外国旅客,但是少年却听到他们在辱骂自己的国家,于是愤怒的把钱砸在他们的头上,说“;谁辱骂我的国家,我就不接受谁的施舍。”
说得太好了,我们都应该爱自己的国家,保护自己的国家。