《爱的教育》读后感
最近我读了《爱的教育》这本经久不衰的世界名著。他是19世纪末20世纪初意大利作家亚米契斯的作品,他以一个四年级男孩安利柯9个月的四年级生活,它所激荡的情愫无不使人流下动情的泪水,它如同一只永不过时的感入至深的爱之组曲……
这爱之组曲的第一章时父爱——用心良苦的爱,安利柯的父亲在书里是一个重要的角色,他总是采用一种循循善诱的方式来教育安利柯指引他走向纯洁的大们。在书中有一张是《爱国》,这是一封安利柯的父亲给安利柯写的关于爱国教育的信。信中巧用修辞,道出爱意大利的原因,而且假设安利柯在保家卫国的战争中当了逃兵,别人会如何看待他。安利柯从父亲的信中收到了爱国教育。
父亲对安利柯的爱是良苦用心的。他希望儿子成为国家的栋梁。父爱如山那!我的父亲也是一样。他是那样爱我。总是在百忙之中,抽出时间,给我检查作业,带我出去玩,我想安利柯一定和我一样爱自己的父亲。
爱的组曲第二章时友爱——互帮互助的爱,安利柯班有一个典型的助人为乐的人物;卡隆。他总是“路见不平,拔刀相助”。看见弗兰迪和另三个学生欺负洛克西。可在洛克西用墨水瓶砸弗兰迪一伙儿人以图反击时。本来与事无关的卡隆却主动站出来替克洛西承担了责任。于是洛克西很爱卡隆。卡隆每当被老师称赞的时候,他就觉得好像称赞自己似得。打心眼里高兴。
这互帮互助的爱就好像一杯纯美的玉液琼浆,纯净而芳香。使许多乐于助人的同学们沉浸在这幸福的爱之中。
《爱的教育》是一幅永不褪色的名画,是一片永不流失的海洋。又是一块至真至纯的爱之福地。更是一支被演绎了百年的,咏叹圣洁人心的爱之组曲!
这是第一本让我觉得奇怪的书。
当我第一次看见这本书的名字是,脑海里立刻产生了疑问:爱是可以教育的吗?爱本应该是一种条件反射,它是受到生活环境的影响让我们慢慢懂得,可这并不算是教育呀……玉石我带着疑问,轻轻地翻开第一页……
不知不觉,这本厚厚的书被我看完了。里面的每一个文字似乎都把我征服了,令我产生一种迫不及待地想要把整本书一口气吞进肚子里。那一个个感人的故事逼迫着我去领悟,领悟的每一刻拥有足够的时间让我感动。
因为爱,是最令人感动的!
每一篇日记,都记录着安利柯都社会的赶出,他的身边总是被各种各样的爱而影响,有父母对子女的爱,有兄弟姐妹的爱,朋友,老师,甚至是一些不认识的陌生人,都有着各种各样的爱。还记得里面有不少是安利柯的父母血的日记吗?小小年纪的安利柯,竟然愿意与他的父母共用一个日记本,而且还真实地把每一天发生的事情卸载上面。世上的家庭,能有多少个会像这一家人一样的和谐?
因为爱,是对父母的信赖!
在生活中,我们也有像安利柯一样多的爱,只是我们没有他细心,没有认真地去观察这个世界。扶老奶奶过马路,老师对学生的鼓励,扶起跌倒的小朋友……这些都是爱,即使那些事情再怎么微不足道,也要有爱才能做出。小小年纪的安利柯能够发现这些微不足道的爱,就连细心的科学家也未必能比他及时发现。他是多么的善良!
若每个人都像他一样,那这个世界就会有许多爱,如同孔子说的“大同”社会,社会安定,没有剥削,没有战乱,人与人之间互相关爱。这会是多么美好的世界!
爱,的确是不可以教育的,但可以用心去感悟,最后,你便会被它所感动。