我读了季羡林爷爷的《怀念母亲》,我深有感触。
课文以回忆的形式,介绍了作者对两位母亲——1位是亲生母亲,1位是祖国母亲“同样崇高的敬意和同样真挚的爱慕”,充分表达了作者对亲生母亲、对祖国母亲不变的,深深地爱意。和季羡林相比,我爱妈妈的情就等于一盆水,季羡林对母亲就像广阔无边的大海。我爱祖国的情怀就好比一棵“小树”,而季羡林对祖国可以说是怀着深情厚谊,好比一棵“苍天巨树”一般高大。
比起季羡林我比他幸福多了,我从来没离开祖国母亲的怀抱,更加没有和妈妈远在千里之外,我在老师和父母的教育和呵护下慢慢长大,还有同学真心的帮助,这都是祖国给予的,没有祖国,我也不会拥有这些。
在文章中有一段话我深有感触:“我六岁离开我的生母,到城里去住。中间曾回故乡两次,都是奔丧,只在母亲身边待了几天,仍然回到城里。在我读大学二年级的时候,母亲弃养,只活了四十多岁。我痛哭了几天,食不下咽,寝不安席。我真想随母亲于地下。我的愿望没能实现从此我就成了没有母亲的孤儿。一个缺少母爱的孩子,是灵魂不全的人。我怀着不全的灵魂,抱终天之恨。一想到母亲,就泪流不止,数十年如一日。 ”是啊,俗话说的好:“没妈的孩子像根草,有妈的孩子像块宝”。失去了母亲的孩子变得灵魂不全。“食不下咽,寝不安席”,可见,季羡林是多么悲痛啊!“怀着不全的灵魂,抱终天之恨。一想到母亲,就泪流不止,数十年如一日”。季老失去了妈妈,生活发生了改变,对母亲怀着深深的爱。
我们应该珍惜自己的幸福时光,从小学好本领,长大以后把我们的祖国建设的更加繁荣富强!