《格列佛游记》读后感
最近我读了格列佛游记,今天我来给大家介绍一下这本书。
这本书的作者是乔纳森·斯威夫特,他是英国启蒙运动中激进民主派的创始人,18世纪英国最杰出的政论家和讽刺小说家。
《格列佛游记》是斯威夫特的代表作,是一部远远超出“儿童读物”范围的奇书。本书由4卷组成,每一卷中主人公梅尔·格列佛都要遇到难以想象的情况,这位英国外科医生出身,升任船长的冒险家分别在小人国,大人国,飞岛国等地游历,其所见所闻构成了《格列佛游记》的4个部分。这本书最受人称道和评论家瞩目的一点在于它对时事的针砭。斯威夫特主要抨击了当时政坛和学术界的一些丑陋的现象。书中的很多情节都在影射作者所生活的那一个年代的一些重大的政治事件。为了更好地理解书中的政治讽喻,读者有必要了解一下作者所从事的政治活动及其当时政坛的情况。
《格列佛游记》是一部融讽刺和冒险于一体的小说,在这些作者虚构的国度中,有着18世纪英国社会的浓重痕迹。作者通过主人公途经不同的游历,揭示了当时英国社会的种种矛盾,并对英国的制度作了辛辣的讽刺。
我的讲话完毕,谢谢大家!