在暑假里,我买了一本新书,书的名字叫《昆虫记》。它的封面很有趣,上面画着很多花花草草,还有两只昆虫坐在小树枝上聊天呢!
里面的内容很丰富,里面写了许多昆虫是怎么捕食、怎么生存和怎么产卵的。如蜣螂喜欢吃地面上的垃圾和污物,还喜欢在梨里面产卵。萤火虫爱吃蜗牛,晚上它还会发光。樵叶蜂喜欢用从丁香花或玫瑰花的叶子上切下的小叶片来做自己产卵的地方。
可是,地球上许多昆虫已经濒临灭绝了。这是为什么呢?是因为我们人类在不知不觉中破坏了昆虫的生存环境,伤害了许多对我们人类有益的昆虫,使得有些昆虫已经濒临灭绝了。人类生存环境的恶化与昆虫的灭绝有关。如果昆虫都灭绝了,许多生物也会随后灭绝,人类最终也会灭亡。没有什么可以消灭人类,只有人类自己消灭自己。