《骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典著名女作家塞尔玛·拉米洛夫写的。这本书主要写一个经常欺负动物的男孩儿尼尔斯被变得只有拇指那么大。他骑在雄鹅茅桢背上,跟着大雁旅行,到了很多地方,经历了许多事情。渐渐地,他养成了帮忙动物、乐意帮忙他人的好孩子。
与从前的尼尔斯有些相似,我也欺负小动物,常常吓唬猫,害得猫一见我就躲在屋里不敢出来;还吓唬过路边的流浪狗……
哎,我真不该那样做。动物是人类的好朋友,是大自然不可缺少的成员,比如猫头鹰、蛇、狐狸……能帮忙人们捉田鼠;蜻蜓、青蛙、燕子……能帮我们捉害虫;牛、马……能帮我们劳动;狗是公安民警侦破疑难案件的好帮手……
假如我们这个世界上没有了动物,那将会是什么样貌啊?鲜花怒放,却没有蝴蝶、蜜蜂帮它们传授花粉;炎炎夏日,我们再也听不到青蛙、知了、蟋蟀的歌声了;小溪里再也看不到小鱼、小虾那美丽的身影了……
只有和睦相处,互相帮忙,才能让世界充满爱,我们的生活才会更加完美幸福。