这段时间,我又拜读了一遍《红楼梦》,真是应证了老师那句话:“红楼梦这本书啊,真是读一遍就有一次新的感受。”初次读这本书的时候,我真的觉得《红龙梦》担不起中国古代小说巅峰这个名誉,里面描写的无非就是些儿女情长,哭哭啼啼的场景,再加一些诗词来衬托,俨然就是部言情小说嘛。
但是当我读完第二遍的时候,我却才明白《红楼梦》?的厉害之处,那个描写金陵十二钗身世的词,不仅诗词优美,而且还为后文埋下了伏笔。整部小说虽说是写一个家族,但我觉得,小说本身就像是写一部王朝的盛衰史,这可能就是作者的本意吧。再一个,我平常也会关注一下古代小说,有的消息说《红楼梦》并不是曹雪芹所写,而是清代另一个作家,《长生殿》的作者洪昇,写的就是一部明王朝的历史,但是这也只是流传,可信度并不高。
我个人认为红楼梦唯一一点的不足就是复杂的人物关系,作者并没有很简明的交代清楚,也许是想让读者自己深思吧。