这个寒假,我看了本韩寒的书,感觉语言生动,写得有趣。用语独特、尖锐。拿《草》这本书看,一个不起眼的名字,却和另一本性质相同的书《毒》结合在一块看,被概念为毒草,“在中国的近代历史上,大家发现,往往被概念为毒草的才是最好看的好的事务。毒草勉励着大家进步,成为毒草,往往是作为一个作家最大的荣誉”用语尖锐吧!
但是他写的书却是比较容易理解的,我感觉韩寒是写现代日记中写得最好的。语言感知轻松,活泼,却又反映道理。如)“我说‘大夫,救死扶伤要紧!’大夫‘市场经济了,没钱不可以,有一病人,钱没带够,要做手术,手术做好了,但由于身上的钱只能做到这地步,所以就每逢合。’”这本书是摘录,往往看到起兴时,却忽然中断,但仅是片断也非常精彩,语言也不拘束,有的想象的地方,维妙维侨,非常有意思。