不得不承认,科技的发展,时代的进步使得我们活到百岁成为可能。假如我能活到一百岁,我肯定是乐意的,哈哈。言归正传,在我看来,《百岁人生》这本书,它无疑提供了一种对于人生百岁规划的新思路,某种程度上具有一定的借鉴意义。
相对于以往的人类寿命而言,如果活到一百岁,60岁退休,未免不切实际。毕竟在接下来退休的四十年,养老金可能不够养活自己。这种客观存在的现实使得传统三段式人生转变为多段式人生成为可能。这也就使得教育,工作,休息不再有明显的年龄边界,而且可以穿插进行。
每个人都可能经历工作几年后去充个电,然后重新回到职场,开始一段新领域的工作。所以终身学习将成为我们每个人的必备能力。而不同工作之间过渡,穿插了教育或者是一段时间的休息,也可以帮助人们调整好自己的精神,为下一个阶段积累活力。这种百岁人生是值得期待的。
于我而言,能活到百岁去规划人生固然开心啦,但是做好当下比这些太长远的规划更切实际。我喜欢计划一天内或者一周或者一月的事,对于更长远的未来不是没想过,而是短时期内的计划更实际。计划赶不上变化,做好当下该做的事,比活一百岁的憧憬更重要吧。