《和时间赛跑》读后感
《和时间赛跑》,起初看到这个题目时,我非常纳闷:“时间是看不着,摸不着的,怎么能跟它赛跑呢?”当看完文章后,我才明白,原来时间是如此的重要,难怪从古至今一直流传这句格言:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”对于我们学生来说,时间就是知识,珍惜时间更为重要。
我们少年儿童正处于增长知识,长身体的黄金时代,是思想活跃,接受能力强,富于想像,勇于创新的大好时期,如果我们在这一时期能抓紧时间学习,刻苦钻研,就会取得辉煌的成就;反之,如果不抓紧时间学习,而用宝贵的时间“及时行乐”,就只能空悲切。那么,在学业上将一事无成。
英国著名诗人、戏剧家莎士比亚曾经说过:“放弃时间的人,时间也放弃他。”这句话用在那个“神童”方仲永的身上最适合不过了。方仲永五岁就能握笔写诗,但他父亲不引导他抓紧时间学习,却带他到处游玩,浪费时间,结果让他毫无成就。这说明天资聪明,如不惜时学习,也将一事无成。
大多数事物都将随着时间的流逝而消失,一切事物都永远不会回来了,既然逝去的事物无法挽回,那么唯有珍惜现在,和时间赛跑,才能夺取把握未来的先机。这是时间的奥秘,也是成功的奥秘。
只要你努力奋斗,珍惜时间,自强不息,就一定能在有限的生命中,创造出辉煌的成就。
保尔,看到你的经历让我觉得地震的渺小。我要向你致敬,向你学习,你的精神将成为我前进的动力。我相信很多年后,当回首往事时,我不会因为虚度而悔恨,也不会因为无为而羞愧。