2月19日大年初一,由法国著名的艺术片导演让?雅克?阿诺执导,冯绍峰、窦骁、昂和妮玛、巴森扎布、尹铸胜等人主演的3D影片《狼图腾》登陆全国院线。上映9天,全国票房收入就已突破4亿元。影片改编自同名小说,讲述了内蒙古大草原上一段人与狼之间的传奇故事。
探讨人与自然、社会、信仰的关系
《狼图腾》中,主角作为一个大城市下乡到内蒙的“知识青年”,通过对草原人民与草原狼“相爱相杀”关系的认识,既具备了对人与自然关系的描写,又体现了人类向往自由的灵魂,与社会约束力的矛盾,再加上对草原人民信奉草原之魂“腾格里”的信仰,可以说已经具备了“大片”的所有精神内核元素。更能让《狼图腾》脱颖而出的,则是对“中国”的表现视角。电影中展现了中国建国后发展初期,大快抢上,发展生产、发展经济的故事,生产队的领导起初是草原传达“上面”的精神,要求牧民春季去“掏小狼崽”,将小狼崽摔死后,取得皮毛用于高档成衣的出口,后来又大肆开发草原,破坏环境,非常不“可持续发展”的盲目听从指挥,将草原改造成耕地。这个主题既具备环保精神,又有反思精神,不但题材深刻,更非常具有思辨的精神,故事浅道理深,更能让世界电影产业,对中国近年来颇具颠覆性的“开放”态度,产生好感。
人与“狼”之间的哲学内涵
《狼图腾》中表现的“精神信仰”,是一种看似很有深度、实则人人能读懂的、具有普适性的价值观,尤其人与自然之间相互依存的辩证关系。电影中草原上的牧民们浩浩荡荡地去挖出狼藏在雪中的黄羊,为的是让狼“不能吃太多黄羊,这样明年黄羊减少,狼就没的吃了。”但又不能让狼太饿,否则狼会开始进攻牧民们的羊群。他们信仰草原的神灵的庇佑,在保护与猎杀之间维系着生态的平衡。他们将死去的牧民置于草原,为了偿还人类对草原的索取。即便他们必须听从“组织”的安排,去“掏狼崽”的时候,他们也充满了对“狼图腾”的敬畏之心,每一个死去的幼狼,都是将灵魂还给草原。而电影中人与狼的关系,更加深了狼作为草原图腾的象征意义,人类企图通过饲养狼而征服狼,结局却是狼终归要回顾自由,并且绝不会被驯服,这也体现了“信仰”永远凌驾于人类的能力之上,我们只能用尊重它来换取被尊重,而永远无法通过驯服它来加深对它的理解。
除了价值观方面,《狼图腾》在人作为一种适应性很强的动物、在困境中爆发出的乐观精神方面也着墨不少。