《蓝色的海豚岛》读后感
“请你跟我们一道享受你的生活吧!”太阳光说。“请你在自由中享受你新鲜的青春吧!”空气说。“请你跟我一起来阅读《蓝色的海豚岛》吧!”郭子美说。
美国作家斯奥台尔著作的《蓝色的海豚岛》曾荣获国际安徒生奖等七项儿童文学大奖。当我一口气读完全书时,深深感觉到果然名不虚传。书中讲的是,在太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗。当我轻轻合上书,缓缓微闭双眼时,脑海中浮现出令人神往的海豚岛,那梦幻般的景物一一浮现在眼前。
在海豚岛上居住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时无意中留下了一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待援救船只的到来。为了生存,她历尽艰险,不但独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,还要与野狗作斗争。卡拉娜那顽强的斗志,坚韧不拔的精神,深深震撼着我的灵魂。她把人类生存的本能以及对生活的渴望表现得淋漓尽致。卡拉娜勇捕大章鱼时的激烈场面最令人惊心动魄,她表现出的果敢、机智、以及不屈不挠的精神真令人佩服。整个捕大章鱼的过程扣人心弦,我真替她捏了一把汗。
当卡拉娜结束她孤独的生活,回到人类的生活圈子时,我真心地默默为她祝福。祝愿她从此幸福平安。