这本书是一本“女孩版”的《鲁滨孙漂流记》,我很喜欢。
因为一场战乱,海豚岛上的人都离开了。一个女孩的弟弟因为拿东西太慢被留在岛上,女孩跳下船游回岛上,这个女孩叫卡拉娜。可不幸的是,卡拉娜的弟弟被岛上的一群野狗咬死了。岛上只剩下卡拉娜一个人,但她没有惊慌,自己寻找食物,独自一人挑选地点,建造住所。她先制造小一些的捕猎工具,取到海象牙之后,她又造了防身武器。她自己捕猎,获取食物,自己缝制衣服。卡拉娜与野狗大战,抓到了野狗群的领头,取名朗图。卡拉娜十分勇敢,在地震,海啸来临时,她没有惊慌,成功度过灾难。卡拉娜不但勇敢,而且她很善良。朗图咬死了她弟弟,她不但没有杀死朗图,还救了它,所以朗图成为了保护她的忠实伙伴。卡拉娜还训养蜂鸟,喂养受伤的小海獭,并成为了它们的好朋友。卡拉娜相信了阿留申女孩,所以她得到了来自“敌人”的宝贵友谊。卡拉娜孤身一人在岛上住了十八年,最后她乘船离开了海豚岛。
如果我没有看过这本书,我一定会在岛上哇哇大哭的。